Soal dan Pembahasan TIK Kelas IX SMP TA 2014/2015

 on Monday, March 16, 2015  

1.       Kepanjangan dari APJII adalah ….
A. Asosiasi Pedagang Jasa Internet Indonesia
B. Asosiasi Penyelenggra Jasa Internet Indonesia
C. Asosiasi Pedagang Jaringan Internet Indonesia
D. Asosiasi Penyelenggara Jaringan Internet Indonesia

2. Dipandang dari segi ilmu pengetahuan, internet adalah ....
A. teknologi untuk menghilangkan kejenuhan
B. teknologi untuk bermain game
C. teknologi yang membuat fress pikiran yang kalut
D. teknologi yang menyediakan perpustakaan besar yang menyediakan jutaan informasi

3. Jenis topologi jaringan dengan cara menghubungkan komputer sehingga membentuk  (lingkaran) adalah ….
A. Topologi BUS
B. Topologi RING
C. Topologi STAR
D. Topologi Peer-to-peer Network

4. Sistem jaringan milik pribadi di dalam sebuah gedung atau kampus y adalah ….
A. LAN
B. WAN
C. MAN
D. Internet

5. Penggunaan komputer client sistem backup data lebih baik, karena pada jaringan client-server backup dilakukan terpusat di server, yang akan membackup seluruh data yang digunakan di dalam jaringan adalah server. Pernyataan ini adalah keuntungan dari penggunaan komputer sebagai ….
A. client
B. workstations
C. server
D. benar semua

6. Perusahaan yang menawarkan dan menyediakan layanan akses internet ke kalangan umum dengan memakai biaya adalah ….
A. ISP
B. HTTP
C. HTML
D. WWW

7. Perangkat yang tidak dibutuhkan dalam membangun sebuah jaringan komputer adalah ….
A. komputer
B. televisi
C. card network
D. hub

8. Sub domain untuk komersial adalah ….

A. Co.id
B. Sch.id
C. Ac.id
D. Go.id

9. Yang termasuk jaringan WAN adalah ….
A. jaringan komputer dalan gedung sekolah
B. jaringan komputer dalam sebuah provinsi
C. jaringan komputer antar benua
D. jaringan komputer tanpa kabel dengan memakai satelit

10. 3G adalah singkatan dari........
a. Three generation
 b. Third generalization
c. third generation
d. three generalization

11. Gambar di bawah ini termasuk jenis topologi jaringan ….

A. Topologi STAR
B. Topologi Peer-to-peer Network
C. Topologi BUS
D. Topologi TokenRING

12. Aplikasi yang digunakan untuk mengirim surat elektronik adalah….
A. E-mail
B. goper
C. telnet
D. google

13. Ruangan yang dapat melakukan  akses wifi ke internet  adalah…..
a. LAN                                           c. Freespot
b. Hotspot                                  d. Wierless 

14. Prosedur yang tidak benar dalam proses penyambungan internet adalah ….
A. mengisi data TCP/IP
B. menginstal modem
C. tidak perlu koneksi ke ISP
D. membuat shotcut koneksi

15. Mengambil data dari computer lain ke computer kita dinamakan….
A. upload
B. download
C. chat
D. unggah

16.Jaringan internet pertama yang dibuat pada tahun 1969 di amerika serikat adalah…..
AIPTEKNET
BARPANET
CINDONET
D.TELNET
17. Singkatan dari TCP/IP adalah ….
A. Transmission Control Protocol/Internet Protocol
B. Tranmissi Control Protocol/Intranet Protocol
C. Transmission Code Protocol/Internet Protocol
D. Transmissi Code Protocol/Internet Protocol

18. Pada saat penggunaan internet dibutuhkan saluran khusus untuk dapat melakukan tugasnya, saluran tersebut adalah ....
A. saluran telepon
B. modem
C. software
D. ISP

19. Berita-berita di bawah ini yang dimuat dalam internet, kecuali ....
A. berita iklan
B. berita politik
C. berita bencana
D. berita pernikahan

20. Icon yang berfungsi untuk mencetak dokumen ke printer adalah ….

A. a
B. b
C. c
D. D
21  Jaringan melalui WIFI menggunakan gelombang...
.a. Laut
 b. Suara
c. Udara
d. Radio
22. Kepanjangan dari ISP adalah….
 a. Internet Service Protocol
 b. Internet Service Protocol
 c. Internet Service Provider
 d. International Service Protocol
23. Pada saat ini ada dua jenis modem yang ada di pasaran yaitu modem jenis ....
A. NIC dan eksternal
B. internal dan Ethernet
C. internal dan eksternal
D. salah semua

24. Yang termasuk jaringan LAN adalah ….
A. jaringan komputer dalan gedung sekolah
B. jaringan komputer dalam sebuah provinsi
C. jaringan komputer dalam sebuah negara bahkan benua
D. jaringan komputer tanpa kabel dengan mamakai satelit

25. Jaringan lokal adalah ….
A. jaringan yang menggunakan satelit atau kabel bawah laut
B. jaringan meliputi area besar dalam satu propinsi
C. jaringan yang dibatasi oleh area yang relatif kecil
D. salah semua

26. Contoh dari penggunaan jaringan komputer sharing data adalah ….
A. tukar menukar komputer
B. tukar menukar jaringan
C. tukar menukar dokumen
D. benar semua

27. Untuk mengakses internet menggunakan telkomnet instan,password yang digunakan adalah…
a. telkomnet
b.telkom
c.0809 8 9999
d.telkomnet@instan


28. Dengan adanya ASDL maka saluran telepon..
.a. Terganggu
 b. Kadang terganggu
 c. Sering terganggu
 d. Tidak terganggu


29. Berikut ini adalah yang bukan merupakan kerugian dari penggunaan topologi STAR adalah ….
A. boros kabel
B. perlu penanganan khusus
C. paling fleksibel
D. kontrol terpusat (HUB) jadi elemen kritis

30. Perangkat hardware tambahan yang menyediakan media untuk menghubungkan komputer dalam sebuah jaringan adalah ....
A. hub/konsentrator
B. modem
C. komputer
D. kartu jaringan

Pembahasan soal :

1.       Kepanjangan dari APJII adalah ….
Jawaban B
Analisis Kepanjangan dari APJII adalah Asosiasi Penyelenggra Jasa Internet Indonesia.

2. Dipandang dari segi ilmu pengetahuan, internet adalah ....
Jawaban D
Analisis Dipandang dari segi ilmu pengetahuan, internet adalah teknologi yang menyediakan perpustakaan besar yang menyediakan jutaan informasi.

3. Jenis topologi jaringan dengan cara menghubungkan komputer sehingga membentuk ring (lingkaran) adalah ….
Jawaban B
Analisis Topologi TokenRING merupakan jenis topologi jaringan dengan cara menghubungkan komputer sehingga membentuk ring (lingkaran).

4. Sistem jaringan milik pribadi di dalam sebuah gedung atau kampus yang berukuran sampai beberapa kilometer adalah ….
Jawaban A
Analisis LAN (Local Area Network) merupakan sistem jaringan milik pribadi di dalam sebuah gedung atau kampus yang berukuran sampai beberapa kilometer.

5. Penggunaan komputer client sistem backup data lebih baik, karena pada jaringan client-server backup dilakukan terpusat di server, yang akan membackup seluruh data yang digunakan di dalam jaringan adalah server. Pernyataan ini adalah keuntungan dari penggunaan komputer sebagai ….
Jawaban A
Analisis Keuntungan dari komputer client adalah sistem backup data lebih baik, karena pada jaringan client-server backup dilakukan terpusat di server, yang akan membackup seluruh data yang digunakan di dalam jaringan adalah server.

6. Perusahaan yang menawarkan dan menyediakan layanan akses internet ke kalangan umum dengan memakai biaya adalah ….
Jawaban A
Analisis ISP adalah perusahaan yang menawarkan dan menyediakan layanan akses internet ke kalangan umum dengan memakai biaya.

7. Perangkat yang tidak dibutuhkan dalam membangun sebuah jaringan komputer adalah ….
Jawaban B
Analisis Untuk membangun sebuah jaringan komputer dibutuhkan perangkat utama yaitu komputer, cart network dan hub

8. Berikut ini adalah gambar kabel jaringan jenis ….

Jawaban B
Analisis ambar di atas merupakan jenis kabel jaringan jenis Fiber Optic.

9. Yang termasuk jaringan WAN adalah ….
Jawaban B
Analisis Jaringan komputer dalam sebuah provinsi termasuk ke dalam jaringan WAN.

10. Di bawah ini program World Wide Web yang paling populer adalah ….
Jawaban B
Analisis Netcsape Navigator merupakan program World Wide Web yang paling popular pada saat ini.

11. Gambar di bawah ini termasuk jenis topologi jaringan ….

Jawaban A
Analisis Gambar tersebut merupakan jenis jaringan topologi jaringan Topologi STAR.

12. Sederetan menu yang akan membantu kita dalam proses surfing di internet adalah ….
Jawaban A
Analisis Menu Bar merupakan sederetan menu yang akan membantu kita dalam proses surfing di internet.

13. Pada sub menu New fungsi untuk menampilkan jendela Internet Explorer yang baru terdapat pada pilihan ….
Jawaban A
Analisis Windows berfungsi untuk menampilkan jendela Internet Explorer yang baru, Message berfungsi untuk membuat pesan mail baru, Post berfungsi untuk mengirim pesan baru (news) dan Contact berfungsi untuk membuat data baru di Address Book

14. Prosedur yang tidak benar dalam proses penyambungan internet adalah ….
Jawaban C
Analisis Prosedur dalam proses penyambungan internet adalah mengisi data TCP/IP, menginstal modem dan membuat shotcut koneksi.

15. Sub menu New, Open, Save as terdapat pada Internet Explorer bagian menu ….
Jawaban C
Analisis Sub menu New, Open, Save as terdapat pada Internet Explorer bagian menu File.

16. ARPANET membentuk satu jaringan terpadu di dalam empat universitas besar di Amerika, tahun berapakah dibuatnya?
Jawaban B
Analisis Pada tahun 1969 Universitas besar di Amerika yang membentuk ARPANET adalah Stanford Research Institute, University of California at Santa Barbara, University of California at Los Angles dan University of Utah

17. Singkatan dari TCP/IP adalah ….
Jawaban A
Analisis TCP/IP disingkatan dari Transmission Control Protocol/Internet Protocol.

18. Pada saat penggunaan internet dibutuhkan saluran khusus untuk dapat melakukan tugasnya, saluran tersebut adalah ....
Jawaban A
Analisis saluran telepon merupakan perangkat yang dibutuhkan saat penggunaan internet untuk dapat melakukan tugasnya.

19. Berita-berita di bawah ini yang dimuat dalam internet, kecuali ....
Jawaban D
Analisis Internet dapat memuat beberapa berita diantaranya berita iklan, berita politik dan berita duka.

20. Icon yang berfungsi untuk mencetak dokumen ke printer adalah ….
Jawaban A
Analisis  

21. Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Kecepatan akses lebih tinggi karena penyediaan fasilitas jaringan dan pengelolaannya dilakukan secara khusus oleh satu komputer (server) yang tidak dibebani dengan tugas lain sebagai workstation.
2. Sistem keamanan dan administrasi jaringan lebih baik, karena terdapat seorang pemakai yang bertugas sebagai administrator jaringan, yang mengelola administrasi dan sistem keamanan jaringan
3.Biaya operasional relatif lebih mahal.
4. Diperlukan adanya satu komputer khusus yang berkemampuan lebih untuk ditugaskan sebagai server.
Kelemahan dari jaringan komputer server adalah nomor ....
Jawaban A
Analisis Kelemahan dari jaringan komputer server adalah biaya operasional relatif lebih mahal dan diperlukan adanya satu komputer khusus yang berkemampuan lebih untuk ditugaskan sebagai server.

22. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
1. Untuk mencari bahan-bahan tentang pembuatan kliping
2. Untuk sarana menyalurkan narkotika
3. Untuk mencari informasi tentang kemajuan pendidikan modern
4. Untuk melakukan janji bertemu
Fungsi internet dalam dunia pendidikan adalah nomor ....
Jawaban D
Analisis Fungsi internet dalam dunia pendidikan adalah untuk mencari bahan-bahan tentang pembuatan kliping, dan untuk mencari informasi tentang kemajuan pendidikan.

23. Pada saat ini ada dua jenis modem yang ada di pasaran yaitu modem jenis ....
Jawaban C
Analisis Saat ini ada dua jenis modem yang ada di pasaran yaitu modem jenis internal dan eksternal.

24. Yang termasuk jaringan LAN adalah ….
Jawaban A
Analisis Jaringan komputer dalan gedung sekolah termasuk jenis jaringan LAN.

25. Jaringan lokal adalah ….
Jawaban C
Analisis Jaringan yang dibatasi oleh area yang relatif kecil merupakan jenis jaringan lokal

26. Contoh dari penggunaan jaringan komputer sharing data adalah ….
Jawaban C
Analisis Contoh dari penggunaan jaringan komputer sharing data adalah tukar menukar dokumen.

27.   
Jawaban D
Analisis  

28. Kotak dialog berikut ini digunakan untuk ….

Jawaban B
Analisis Kotak dialog di atas digunakan untuk setting internet.

29. Berikut ini adalah yang bukan merupakan kerugian dari penggunaan topologi STAR adalah ….
Jawaban C
Analisis Kerugian dari penggunaan topologi STAR adalah boros kabel, perlu penanganan khusus, dan kontrol terpusat (HUB) jadi elemen kritis

30. Perangkat hardware tambahan yang menyediakan media untuk menghubungkan komputer dalam sebuah jaringan adalah ....
Jawaban D
Analisis Kartu jaringan merupakan perangkat hardware tambahan yang menyediakan media untuk menghubungkan komputer dalam sebuah jaringan.
Soal dan Pembahasan TIK Kelas IX SMP TA 2014/2015 4.5 5 han doko Monday, March 16, 2015 1.         Kepanjangan dari APJII adalah …. A. Asosiasi Pedagang Jasa Internet Indonesia B . Asosiasi Penyelenggra Jasa Internet Indon...


No comments:

Post a Comment