Pembahasan Soal Bioteknologi UN 9 SMP TA 2015/2016

 on Thursday, March 10, 2016  

1. Pada proses pembuatan sari kelapa digunakan mikroorganisme Acetobacter Xylium yang berfungsi untuk mengubah gula menjadi ...
    A. Selulosa
    B. Asam amino
    C. Asam lemak
    D. Asam asetat

2. Perhatikan data mikroba yang digunakan dalam bioteknologi konvensional berikut :
    (1) Rhyzopus oryzae
    (2) Saccharomyces cerevisae
    (3) Neurospora sithophyla
    (4) Acetobacter xylium
    Mikroba yang digunakan untuk pembuatan tempe dan sari kelapa secara berurutan ditunjuk oleh nomor ...
    A. (1) dan (3)
    B. (2) dan (3)
    C. (1) dan (4)
    D. (2) dan (4)

3. Perubahan pada proses pembuatan bir dan anggur dengan memanfaatkan jamur Saccaharomyces cerevisiae adalah ...
    A. amilum menjadi gula
    B. gula menjadi alkohol
    C. gula menjadi amilum
    D. gula menjadi selulosa

4. Perubahan pada proses pembuatan tape dari ketan dengan memanfaatkan jamur Saccaromyce cereviceae adalah ...
    A. amilum menjadi gula dan alkohol
    B. gula menjadi alkohol dan amilum
    C. gula menjadi amilum dan fruktosa
    D. gula menjadi selulosa dan alkohol
5. Timbulnya rasa pahiit pada tape singkong yang dibiarkan terlalu lama disebabkan oleh terbentuknya ... 
    A. alkohol oleh jamur Saccharomyces
    B. asam cuka oleh bakteri Acetobacter sp
    C. metana oleh bakteri Metanobacterium sp
    D. jamur oleh jamur Aspergillus flavus

6. Pada proses pembuatan tempe digunakan Rhizopus oryzae yang berperan untuk ...
    A. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
    B. mengubah karbon dioksida dalam kacang menjadi gula sederhana
    C. menguraikan kacang kedelai menjadi alkohol melalui fermentasi
    D. menghasilkan enzim untuk membentuk asam laktat dari kedelai

7. Mikroba yang dimanfaatkan dalam bidang pertanian diantaranya adalah ....
    A. Rhizobium radicicola
    B. Rhizopus oryzae
    C. Acetobacter xylimum
    D. Ascaris lumbricoides

8. Dalam pembuatan oncom digunakan jamur Neurospora sitophila yang berperan untuk ...
    A. mengeluarkan enzim yang aktif menguraikan ampas kacang kedelai
    B. mengubah protein kompleks kacang kedelai menjadi protein sederhana
    C. mengubah kacang kedelai hitam menjadi air dengan bantuan fermentasi garam
    D. mengeluarkan asam laktat dari ampas kedelai

9. Yogurt terbuat dari susu dengan menggunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus, proses yang terjadi pada fermentasinya adalah ...
    A. pengubahan susu menjadi alkohol dan gula
    B. pemisahan lemak menjadi asam lemak
    C. pada masa inkubasi dihasilkan asam laktat
    D. penguraian susu menjadi lemak berprotein

10. Bahan dasar pembuatan roti adalah tepung terigu yang ditaburi mikroorganisme Saccharomyces cerevisiae agar dapat mengembang. Perubahan yang dilakukan mikroorganisme tersebut terhadap bahan dasar pembuatan roti adalah ...
    A. mengubah glukosa menjadi alkohol dan karbondioksida
    B. mengubah alkohol menjadi glukosa dan karbondioksida
    C. membentuk karbondioksia, oksigen, dan uap air
    D. membentuk gas karbondioksida dari zat tepung



Kunci Jawaban
1. A
2. C
3. B
4. A
5. A
6. A
7. A
8. A
9. D
10. A
Pembahasan Soal Bioteknologi UN 9 SMP TA 2015/2016 4.5 5 han doko Thursday, March 10, 2016 1. Pada proses pembuatan sari kelapa digunakan mikroorganisme  Acetobacter Xylium  yang berfungsi untuk mengubah gula menjadi ...     A. ...


No comments:

Post a Comment