Soal UN dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia TA 2013/2014

 on Thursday, April 3, 2014  

BAHASA INDONESIA  
1.      Sekolah rumah (home schooling) menjadi salah satu alternatif pelayanan pendidikan bagi anak. Persekolahan dilakukan secara informal di rumah. Guru pengajarnya adalah para orang tua itu sendiri sesuai dengan kemampuan mereka. Alternatif ini diberikan kepada orang tua asal pelaksanaannya seizin dinas pendidikan setempat.

            Gagasan pokok paragraf tersebut adalah ...
a.           Sekolah rumah (home schooling) alternatif pendidikan orang tua.
b.          Sekolah rumah (home schooling) alternatif pendidikan informal.
c.           Sekolah rumah (home schooling) alternatif layanan pendidikan anak.
d.          Sekolah rumah (home schooling) alternatif pendidikan seizin dinas.

2.      (1) Kebiasaan masa kecil Honda dimulai sejak SMP. (2) Dia sudah membayangkan dan selalu berfantasi masalah mesin. (3) Steven Spielberg juga demikian. (4) Sejak usia SMP bakatnya di dunia film sudah mulai ditekuni. (5) Ia mengumpulkan uang saku hanya untuk membeli semacam kamera video. (6) Dua contoh tersebut menunjukkan bahwa untuk menjadi sukses  seseorang perlu menekuni hobi sejak dini, paling tidak sejak SMP.

           Kalimat utama paragraf tersebut adalah ....
a.           kalimat (1)                                        
b.          kalimat (2)                                        
      c.     kalimat (5)
      d.     kalimat (6)

       Cermati teks berikut untuk menjawab pertanyaan nom 3 dan 4!
Teks 1
Teks 2
           Cacingan dapat menyebabkan anak kekurangan gizi, anemia dan kecerdasan menurun. Karena itu, penyakit ini perlu ditangani secara. serius. Hal ini terungkap pada seminar tentang waspada infeksi cacingan, di Jakarta (12/10). Peserta yang berasal dari kalangan pendidik diharapkan mampu mengedukasi siswa-siswinya agar terhindar dari cacingan. Menurut Kepala Seksi Pendidikan Dasar Dinas Pendidikan Pemda DKI Jakarta, Dra. Enda, Cacingan bisa disebabkan oleh makanan yang tak sehat. Karena itu, lebih baik anak-anak memakan makanan yang dibawa dari rumah.
        Hasil anamnesis kira-kira 2654 dari beberapa  perusahaan yang melakukan medical check up di Sahid Sahirman Memorial Hospital menunjukkan sebanyak 94 persen karyawan perokok menderita penyakit kronis. Saran yang bisa diberikan adalah menghentikan merokok. Mengurangi kebiasaan merokok adalah salah satu upaya perubahan perilaku yang dapat membantu mencegah terjadinya penyakit kronis atau mengurangi komplikasi penyakit yang diderita. Hal ini disamaikan oleh dr.Aulia Sani pembukaan Klinik Stop Merokok di Jakarta.

3.      Persamaan isi kedua berita tersebut adalah . . .
a.       Membicarakan kebiasaan buruk yang menyebabkan penyakit.
b.      Membicarakan penyakit dan cara pencegahannya.
c.       Perilaku masyarakat yang berpotensi menimbulkan penyakit.
d.      Membicarakan penyakit cacingan dan penyakit yang diseabkan oleh rokok.

4.      Perbedaan penyajian kedua teks berita tersebut adalah . . .


         Teks 1
            Teks 2
a.
mengapa, bagaimana, di mana, kapan, siapa
mengapa, bagaimana, siapa, kapan
b.
bagaimana, mengapa, kapan, siapa, di mana
apa, mengapa, di mana, siapa
c.
apa, bagaimana, siapa, di mana, mengapa, kapan
siapa, mengapa, apa, di mana
d.
apa, mengapa, di mana, siapa, bagaimana.
apa, bagaimana, siapa, di mana

5.      Idrus lahir di Padang tanggal 21 september 1921. Pria berpendidikan sekolah menengah ini pernah bekerja di Balai Pustaka dan persatuan Perkumpulan Sandiwara. Pada tahun 1949 Ia menjadi redaktur majalah Kebudayaan Indonesia. Pengalaman menjadi Kepala bagian Propaganda GIA dan aktifis di RRI pun pernah pula Ia Jalani. Jasa Idrus sebagai sastrawan , ia memelopori mengadakan pembaruan di bidang prosa. Idrus tampil ke depan dengan gaya bahasanya yang keras dan tajam , kalimat- kalimat pendek,berisi,yang kemudian meloncat ke sinisme dan sarkasme. Menurut Dr.A. Teeuw, Idrus dikatakan sebagai seorang pengarang prosa yang pertama dari Angkatan 45, yang terkenal namanya. Dengan karya-karyanya yang berjudul Surabaya dan Corat-coret di Bawah Tanah, dan prosa sesudah perang.

Hal yang istimewa  dari kehidupan tokoh tersebut adalah . . .
a.       Bekerja di Balai Pustaka dan Persatuan Perkumpulan Sandiwara.
b.      Menjadi Kepala bagian propaganda GIA dan aktifis di RRI.
c.       M,enjadi pengarang prosa yang pertama di Indonesia.
d.      Menjadi pelopor  pembaharuan di bidang prosa.


6.      Ippho Santosa adalah seorang pria berusia 33 tahun. Ia pendiri TK Khalifah, TK yang mengedepankan nilai agama dan mental kewirausahaan dalam pembelajarannya. TK yang dirintis pada tahun 2007 itu, kini telah memiliki puluhan cabang hamper di setiap provinsi di Indonesia. Sebelum mendirikan TK Khalifah, Ippho sudah dikenal luas sebagai trainer, pakar otak kanan. Ia juga aktif mengisi seminar motivasi dan interpreneurship di barbagai perusahaan, dalam dan luar negeri. Ide-ide cemerlangnya ia tuangkan dalam berbagai buku bestseller. Bukan menonjolkan semangat kewirausahaan yang mementingkan dunia, Ippho justru mementingkan aspek religious dalam pelatihan dan seminar-seminarnya.

Hal yang dapat diteladani dari Ippho Santosa adalah . . .
a.       Mendirikan TK yang mengedepankan agama dan mental kewirausahaan.
b.      Aktif mengisi seminar motivasi dan interpreneurship di berbagai tempat
c.       Lebih mengedepankan aspek keagamaan daripada keduniaan..
d.      Menuangkan ide-idenya dalam berbagai buku.

Cermati teks iklan berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 7, 8, dan 9!
Sari SEHAT    PLUS
                         DAUN SIRIH + ROYAL JELLI
(1)   Sari Sehat adalah produk terobosan terbaru di pasaran obat tradisional . (2) Sari Sehat terbuat dari  perpaduan 2 produk herbal yaitu daun sirih dan royal jelli, yang sudah terkenal beragam manfaatnya. (3) Dengan rasa yang manis dan tekstur yang lembut ramuan ini disukai oleh orang tua maupun anak-anak. (4) Khasiat ekstra cepat disbanding sari daun sirih biasa.

7.      Penjelasan yang tepat terhadap judul iklan tersebut adalah . . .
            a. Sari Sehat adalah produk sari daun sirih  yang terbaru
            b. Sari Sehat adalah ramuan yang terdiri atas daun sirih dan royal jelli
            c. Sari Sehat merupakan ramuan yang lebih baik daripada yang lain
            d. Sari Sehat merupakan produk jamu unggulan yang terbaru

       8. Kalimat yang merupakan fakta daam teks tersebut ditandai dengan nomor . . . .
            a. (1) dan (2)
            b. (2) dan (3)
            c. (1) dan (3)
            d. (3) dan (4)

       9. Kalimat yang merupakan pendapat dalam teks tersebut ditandai dengan nomor . . . .
            a. (1) dan (2)
            b. (2) dan (3)
            c. (2) dan (4)
            d. (3) dan (4)

     10. Imunisasi sangat penting bagi bayi karena saat ini ada lima jenis penyakit sebagai penyebab tingginya angka kematian pada bayi di Indonesia yang perlu dicegah melalui imunisasi. Kelima jenis penyakit itu adalah TBC, Difteri Pertusis Titanus, Polio, Campak dan Hepatitis B. Wakil Direktur RS PKU Muhammadiyah Dr. Arlina Dewi dalam kontak kesehatan di RS Sabtu (4/1) mengatakan jenis imunisasi yang harus diberikan pada bayi adalah vaksin BCG, DPT, Polio, Campak, dan Hepatiti B.

   Simpulan wacana tersebut adalah…
a.       Saat ini ada lima jenis penyakit yang menyerang bayi di Indonesia.
b.      Untuk menekan angka kematian bayi maka lima jenis imunisasi perlu diberikan.
   c.  Angka kematian bayi di Indonesia tinggi maka perlu pencegahan dengan   imunisasi.
   d.  Ada lima jenis penyakit, yaitu TBC, Difteri Pertusis Titanus, Polio, Campak, dan  
        Hepatitis B.



11.   Cermati grafik berikut ini!









Pernyataan yang merupakan simpulan isi grafik tersebut adalah ...
        a.
Jumlah unit usaha industri rumah tangga yang bergerak dalam bidang makanan, garmen, dan suvenir di Kabupaten Wonosobo selalu mengalami peningkatan setiap tahunnya.
          b.
Jumlah unit usaha industri rumah tangga yang bergerak dalam bidang makanan, garmen, dan suvenir di Kabupaten Wonosobo selalu mengalami penurunan setiap tahunnya.
          c.
Jumlah unit usaha industri rumah tangga yang bergerak dalam bidang makanan, garmen, dan suvenir di Kabupaten Wonosobo tidak pernah berubah dari tahun ke tahun.
          d.
Jumlah unit usaha industri rumah tangga yang bergerak dalam bidang makanan, garmen, dan suvenir di Kabupaten Wonosobo selalu mengalami pasang surut setiap tahunnya.
        
 12.   Perhatikan tabel berikut yang merunut rata-rata berat badan siswa SMP Merdeka!

Siswa
Rata – rata berat badan
Pria
Wanita
Kelas I
38
40
Kelas II
44
45
Kelas III
46
48

Rumusan pertanyaan yang sesuai dengan isi tabel tersebut adalah
a.    Berapa rata-rata berat badan siswa kelas I dan kelas II?
b.    Mengapa berat badan siswa wanita lebih berat dari pria?
c.    Bagaimana mengukur berat badan masing-masing siswa?
d.   Sejak kelas berapa berat badan siswa diukur?

  13. Perhatikan dengan cermat  bagan  berikut!
     
Isi bagan tersebut adalah ...
a.    Presiden bersama DPR berhak membuat Peraturan Pemerintah pengganti UU atas persetujuan MPR.
b.    Presiden bersama MPR berhak membuat Peraturan Pemerintah atas persetujuan DPR.
c.    PP pengganti UU yang diajukan Presiden harus disetujui DPR. Jika tidak, harus dicabut.
d.   PP pengganti UU yang diajukan DPR harus disetujui presiden. Jika tidak, harus dicabut.

14.       
Jln. Atletik
Jln. Basket
Stadion
Jln. Hoki
Parkir
Jln. Renang
Taman Kota
Perhatikan denah berikut!
Di stadion akan digelar final pertandingan sepakbola. Agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, para penonton yang berkendaraan diimbau untuk memarkir kendaraannya di tempat parkir yang telah disediakan. Dari tempat parkir, penonton dapat berjalan kaki menuju stadion. Di samping memberikan denah lokasi, panitia juga menyediakan petunjuk arah perjalanan terdekat yang dapat ditempuh dari lokasi parkir.
    Petunjuk jalan terdekat yang dapat ditempuh dari tempat parkir menuju stadion adalah ...
a.     Dari lokasi parkir di Jalan Hoki, Anda berjalan ke kanan. Setelah sampai di pertigaan,  Anda belok kanan menyusuri Jalan Tenis. Setiba di pertigaan Taman Kota, Anda belok kiri masuk ke Jalan Renang hingga sampai di depan stadion.
b.   Dari lokasi parkir, Anda dapat berjalan ke arah barat menyusuri Jalan Hoki, lalu belok kiri. Sesampai di pertigaan Taman Kota, Anda dapat berjalan ke arah timur menuju jalan Renang hingga sampai di depan stadion.
c.    Dari lokasi parkir, Anda dapat belok kanan melewati Jalan Hoki, lalu sampai di pertigaan Jalan Tenis belok kanan, belok kiri ke Jalan Basket, lalu belok kenan menuju Jalan Bola sampai pertigaan Jalan Renang belok kanan.
d.   Dari tempat parkir, Anda masuk Jalan Hoki lalu sampai di pertigaan belok ke utara melewati Jalan Tenis. Sesampai di jalan Renang, Anda dapat belok ke barat sehingga perjalanan Anda sampai di depan stadion.

15.   Tuhanku
di dalam setiap sembahyangku aku melihat
segala bangunan yang kami ciptakan dalam
kehidupan, ternyata hanyalah ulat-ulat
busuk dan menjijikkan

Tema kutipan puisi di atas adalah . . . .
a.       sembahyang
b.      ulat membusuk
c.       kehidupan
d.      pengakuan dosa

16.    Bersandar pada tari warna pelangi
      Kau depanku bertudung sutra senja
      Dihitam matamu kembang mawar dan melati
      Harum rambutmu mengalun bergelut sendu

    Citraan yang dominan pada  puisi di atas adalah ….
a.       penglihatan
b.      pendengaran                                           
c.       gerak                                           
d.      perasaan

17.     Setiap kita bertemu, gadis kecil berkaleng kecil
    Senyummu terlaku kekal untuk kenal duka
    Tengadah padaku, pada bulan merah jambu
    Tapi kotaku jadi hilang, tanpa jiwa

    Suasana pada  puisi di atas adalah ….
a.       syahdu
b.      sedih
c.       haru
d.      hening

    Bacalah kutipan cerita berikut untuk menjawab pertanyaan nomor 18, dan 19!
Ia seorang lelaki tua yang sendiri saja dalam sebuah perahu menangkap ikan di arus Teluk Meksiko dan kini sudah genap delapan puluh empat hari lamanya tidak berhasil menangkap seekor ikan paus. Selama empat puluh hari yang pertama, ia ditemani oleh seorang anak laki-laki. Akan tetapi setelah empat puluh hari itu berlalu tanpa menangkap ikan seekorpun. Maka ayah dan ibu itu mengatakan bahwa sekarang sudah jelas dan pasti lelaki itu yakin sial diantara yang sial dan atas perintah orang tuanya anak itu kemudian ikut perahu lain yang berhasil menangkap tiga ekor ikan besar selama minggu pertama.  Anak itu merasa kasihan setiap kali menyaksikan si lelaki tua tiba dari laut setiap hari dengan perahu kosong. Ia pun selalu datang untuk menolongnya membawa gulungan tali atau kait besar dan kait kecil serta layar yang sudah tergulung di tiang perahu. Layar itu bertambal karung gandum yang sudah tergulung di tiang nampak seperti panji-panji tanda tokoh abadi.

18. Tema cerita di atas adalah . . . .
a.       kesendirian
b.      kesetiaan
c.       penghiyanatan
d.      kekeluargaan

19.     Amanat yang terkandung dalam kutipan cerita di atas adalah . . .
a.       Bantulah orang yang membutuhkan bantuan kita.
b.      Turutilah selalu nasihat orang tua.
c.       Bekerjalah dengan sungguh-sungguh supaya berhasil.
d.      Jangan lakukan sesuatu jika tidak mampu.

20.     “Aku tidak bisa tidur ketika bayangan itu terus mengusik malamku. Aku sungguh tak menyangka jika dampaknya akan sejauh ini. Apa Mona akan mengingatnya sepanjang hidup? Apakah aku bersalah? Tidak! Aku jelas tidak bersalah! Aku hanya membalas perbuatannya. Hanya itu . . .  Tapi apakah semua ini tidak terlalu kejam? Tidak! dulu pun ia kejam padaku. Seseorang harus tahu rasanya dipermalukan.
 Apakah benar, ini yang kuinginkan? Tentu, kalau tidak begini, lalu bagaimana?apa aku   senang? Ah, dia menyakitiku lebih dahulu. Aku juga menangis karena sedih dan malu akibat ulahnya. Dia yang memulai, aku hanya menyesalkan.

Konflik yang terjadi pada kutipan cerita di atas adalah . . . .
a.       Aku tidak dapat tidur.
b.      Aku menyesali peristiwa yang telah terjadi
c.       Aku merasa tidak bersalah.
d.      Aku dipermalukan oleh Mona.

21.  Mum jadi agak lebih pendiam sejak aku pulang dari Manchester. Biasanya dia bernyanyi-nyanyi di pagi hari. Sumbang menurutku, tapi tak aku katakan kepadanya. Tapi hari ini dia duduk di dapur membaca koran pagi, dan sama sekali tidak menunjukkan dirinya yang biasa. Kutarik bangku di sebelahnya di meja sarapan. “Kangen sama Dad , ya?”“Tentu,”  katanya. “Tentu saja kangen, tapi aku sudah terbiasa dengan   pekerjaan yang mengharuskannya pergi jauh. Memangnya kenapa? Kutampilkan wajah  “Aku gak bakal tertipu,” bak detektif jempolan. “Mum kelihatan agak sedih. Apakah karena tadi malam aku langsung pergi menemui Lucy dan Iz, bukannya menemuimu?” Mum tertawa. “Tidak, sayang, aku sudah terbiasa dengan itu.”“Oke, deh, kalau begitu yakin tak ada masalah?’“Yakin,”  dia tersenyum

Bukti bahwa Mum orang yang periang  adalah . . .
a.  Biasanya ia bernyanyi-nyanyi.
b.  Ia duduk di dapur membaca Koran.
c.  Tentu saja kangen, tapi aku sudah terbiasa.
d.  Mum tertawa,” Tidak Sayang, aku sudah terbiasa dengan itu”.
       
22.  Cermati kutipan novel berilut!
Kutipan Novel 1
Kutipan Novel 2
Asri seorang siswa SMP yang memiliki bapak seorang penjual bubur di gerobak. Dia marah ketika melihat bapaknya berjualan di sekolahnya. Dia pernah melarang ayahnya berjualan di sekolahnya. Sesampai di rumag Asri marah kepada ayahnya. Ayahnya tetap berpendapat bahwa pekerjaannya mulia dan tidak harus ditinggalkan. Asri membandingkan ayahnya dengan ayah Santi sahabatnya yang seorang pejabat dan selal;u dibangga-banggakan Santi.

Di saat situasi ekonomi yang sulit pada zaman perang, dari tetangganya Tamin mendengar bahwa keadaan fisik ayahnya semakin buruk saja. Oleh karena itu ia bertekad untuk menebus tanahnya lagi. Ayahnya yang merasa bertanggung jawab kepada anaknya juga menjelaskan tentang tanah itu. Tamin mengerti, memang perang terlalu kejam dan meminta segala korban sampai ia harus pergi. Pergi untuk suatu tujuan membebaskan ayahnya dari belenggu kemiskinan.

   
    Perbedaan tema kedua kutipan novel tersebut adalah  . . . .

Kutipan Novel 1
Kutipan Novel 2
a.
kekecewaan seorang anak
kesuksesan seorang anak
b.
kedurhakaan seorang anak
bakti seorang anak
c.
kegigiha seorang ayah
tanggung jawab seorang ayah
d.
kerja keras seorang ayah
kepergian seorang anak

23.  Cermati kutipan novel berikut!
Kutipan Novel 1
Kutipan Novel 1
                 Uang simpanannya habis untuk membeli obat. Harapannya uang yang dipinjam oleh pamannya bisa dikembalikan. Meskipun ia sudah menagih pamannya dengan cara baik-baik, hasilnya nihil. Namun, ia tidak kehabisan akal. Ia ingat warga di kampungnya mempunyai kebiasaan menabung di koperasi. Jika ada warga kesulitan keuangan, dengan mudah uang dapat dipinjam. Tolong-menolong menjadi bagian dari kehidupan mereka, meskipun Sarman tidak masuk hitungan.

            Tidak mengherankan berita itu merupakan bom yang dahsyat bagi ibu.Nyonya Bustaman adalah ibu temanku, Treksi.Berkedudukan sama dengan kami dalam tingkat sosial sebelum Jepang masuk.Beberapa bulan yang lalu suaminya meninggal.Pada masa itu ,laki-laki di rmah adalah tiang penyangga hidup seluruh keluarga.Kalau dia hilang, rumah dapt runtuh, isinya mati kelaparan. Apalagi di zaman serba sukar mencari isi perut.Barangkali itu alasan Bu Bustaman menjadi penjual pakaian bekas

   Perbedaan sudut pandang kedua kutipan novel tersebut adalah  . . . .

Kutipan Novel 1
Kutipan Novel 2
a.
orang ketiga pelaku utama
orang pertama pelaku utama
b.
orang ketida pelaku sampingan
orang pertama pelaku sampingan
c.
orang ketiga sebagai pengamat
orang pertama pelaku utama
d.
orang ketiga serba tahu
orang pertama pelaku sampingan

                                 
      Perhatikan kutipan naskah drama berikut untuk menjawab soal nomor 24 dan 25!
Tigor seorang pemuda, menatap langit-langit. Tiba-tiba dikejutkan oleh langkah suara serdadu. Kemudian pintu terbuka. Dua orang anak didorong masuk ke sel yang pengap.
Tigor         :   "Hai, Adik-adik ini dari mana?"
Jasmin       :    (Setengah berbisik) "Kami ditangkap Belanda Bang!"
      Tigor          : (Agak heran) "Kalian, anak kecil begini, ditangkap Belanda?"
    Jiman    :  
Ya, Bang (Jawab Jiman serentak diikuti Jasmin)

24. Peristiwa yang digambarkan pada kutipan brama tersebut terjadi di . . . .
      a.  perjalanan
       b.  rumah tigor
       c.  dalam sel
       d.  kantor serdadu

25.  Latar suasana pada kutipan drama di atas adalah . . . .
     a. mencurigakan
     b. mengkhawatirkan
     c. menakutkan
     d. memprihatinkan

26.  Ilustrasi:   
Meviliana terpilih mewakili sekolahnya dalam pertukaran pelajar antarprovinsi.  Dia akan  belajar di SMPN 1 Surabaya, Jawa Timur selama satu bulan. Dia sangat senang dan  bersyukur kepada Tuhan.

Kalimat yang tepat  ditulis dalam buku harian sesuai ilustrasi tersebut adalah ...
a.       Aku senang dan bersyukur kepada Tuhan karena diberi kesempatan belajar di negara orang.
b.       Aku senang terpilih mewakili sekolah untuk belajar di sekolah lain di Jawa Timur, makasih Tuhan.
  1. Meviliana sangat senang karena terpilih dari sekolahnya untuk program pertukaran antarpelajar.
  2. Terima kasih Tuhan, itulah kata yang pertama kali terucap dari bibir Meviliana karena terpilih menjadi duta sekolah.

27.  Ilustrasi:   
Pembina OSIS menyuruh ketua OSIS untuk membentuk kepanitiaan HUT sekolah, minggu  depan diharap susunan kepanitiaan sudah jadi.

Isi pesan singkat dari Pembina OSIS  yang tepat adalah ...
a.       Pembina OSIS menyuruh saya untuk membentuk panitia HUT sekolah. Kepanitian minggu depan sudah lengkap.
  1. Saya mengharapkan Ketua OSIS agar segera membentuk kepanitiaan HUT sekolah minggu depan.
  2. Segera bentuk kepanitiaan HUT sekolah, minggu depan diharapkan sudah jadi.
  3. Kepanitian HUT sekolah segera dibentuk karena minggu depan sudah pelaksanaannya.


28.    Perhatikan kalimat-kalimat laporan berikut!
(1)   Ukir-ukir Jepara sudah merambah ke berbagai mancanegara.
(2)   Surat-surat pribadi R.A. Kartini yang dikirim ke berbagai sahabatnya di luar negeri di simpan di museum ini.
(3)   Jepara, sebuah kabupaten di Jawa Tengah, bukanlah nama asing bagi kita.
(4)   Pamornya bahkan terkenal di seluruh dunia sejak dulu kala hingga sekarang.
(5)   Begitu pun perjuangan  R.A. Kartini yang koleksi-koleksinya di simpan di Museum R.A. Kartini.

Susunan yang tepat kalimat tersebut agar menjadi laporan yang padu adalah ....
a.       (2), (4), (1), (3), (5)
  1. (2), (5), (1), (5), (3)
  2. (3), (4), (1), (5), (2)
  3. (3), (5), (1), (2), (4)

29.  Perhatikan ilustrasi kegiatan di bawah ini!

Seusai UUK kelas VII dan VIII, Pengurus OSIS akan mengadakan kegiatan pertandingan olahraga dan seni antarkelas. Sehubungan dengan hal tersebut Ketua OSIS memberikan tugas kepada Seksi Humas untuk mengumumkan kegiatan pasca UUK agar semua siswa mengadakan persiapan.
Isi pengumuman yang tepat adalah…
a.       Pengumuman ini penting untuk semua siswa kelas VII dan VIII.
b.       Diumumkan kepada seluruh siswa untuk mengikuti semua lomba
c.       Diumumkan kepada kelas VII dan VIII untuk menjadi juara antarkelas..
d.       Diumumkan kepada siswa kelas VII dan VIII untuk mempersiapkan wakilnya yang akan bertanding dalan lomba olahraga dan seni antarkelas.

30.  Perhatikan kutipan resensi berikut ini!
Buku bersampul merah muda ini menghidangkan banyak trik yang mudah untuk memulai karir menulis. Cicipi resepnya dan menulislah di mana saja, kapan saja, dan tentang apa saja. Buku ini layak dimiliki karena tidak tidak sekadar menyajikan proses kreatif penulis ternama yang memang sangat bergaya pribadi itu. ….

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada resensi tersebut adalah. . .
a.          Dengan bekal buku ini, Anda akan merasakan nikmatnya menulis.
b.         Dengan buku ini, Anda akan dapat menulis resep.
c.          Dengan membaca buku bersampul merah, Anda akan dapat membuat resep.
d.         Dengan membuat resep, Anda akan dapat mencicipi.

31.    Bacalah kutipan surat pribadi berikut!
Hei Salma,

[ ... ]

Oh ya Sal, bagaimana  nilai semestermu  kali ini. Pasti oke kan. Kalau aku sih yah naik lah walau hanya sedikit. Semester kemarin aku peringkat kelima dan sekarang aku peringkat ketiga.  Sal, aku dengar kabar dari keluargamu di Cilincing, nanti kamu SMA-nya akan di Cilincing lagi ya? Kalau ya aku seneng banget.

Sudah dulu ya, tapi yang tadi tolong jawab secepatnya. Biar saya enak makan, enak tidur nggak nunggu-nunggu penasaran. 

Paragraf  yang tepat untuk melengkapi kutipan surat pribadi tersebut adalah ...
  1. Bagaimana kabarmu sobat, baik-baik saja kan? Syukurlah jika baik-baik aku pun saat ini dalam keadaan sehat walafiat.
b.       Bagaimana kaedaanmu sekarang baikan kan? Syukurlah jika sudah sembuh aku pun saat ini dalam keadaan sehat walafiat.
  1. Bagaimana kabar sobat-sobatmu, baik-baik saja kan? Syukurlah kalau mereka dalam kedaan baik-baik kami pun di sini baik.
  2. Bagaimana kabar keluargamu, terutama bapakmu yang sakit-sakitan itu? Syukurlah jika baik-baik saja aku pun saat ini dalam keadaan baik

32.    Perhatikan kutipan surat resmi berikut!
       Dengan hormat,
       Keputusan rapat kepala sekolah, pembina OSIS dan ketua OSIS tanggal 9 Januari 2012 memutuskan bahwa peringatan HUT sekolah puncaknya akan dilaksanakan tanggal 6 Februari 2012.
       Kami menghimbau kepada seluruh ketua kelas untuk menampilkan kreasi seni dari masing-masing kelasnya yang akan ditampilkan pada acara puncak tersebut. Setiap tampilan akan dinilai dan diumumkan pemenangnya saat itu juga.
       [ .... ]
OSIS SMP TUNAS BANGSA WONOSOBO
             Ketua,                                                                                  Sekretaris


            Kumolo Wibisono                                                              Fani Indah Sari

Bagian yang rumpang pada surat tersebut, tepat diisi dengan . . .
a.       Inilah himbauan yang kami menyampaikan, atas perhatian dan kerja sama kami mengucapkan banyak terima kasih.
  1. Demikian himbauan ini kami sampaikan, atas perhatian dan kerja sama kami mengucapkan terima kasih.
  2. Himbauan ini kami menyampaikan, atas perhatian dan kerja samanya kami mengucapkan terima kasih banyak.
  3. Demikian himbauan yang kami sampaikan saat ini, atas perhatian semua dan kerja sama kami mengucapkan terima kasih.

33.  Perhatikan surat pembaca acak berikut ini!
(1)   Terima kasih atas perhatian Bapak.
(2)   Kalau mau cuci tangan dan kaki selesai olahraga, kami harus antre di WC dekat kelas VIII F.
(3)   Sudah seminggu ini kran di depan kelas VIII A airnya tidak mengalir .
(4)   Kalau terlambat masuk kelas, dimarahi guru.
(5)   Mohon saluran air yang menuju kran di depan kelas VIII A diperbaiki.

Agar menjadi surat pembaca yang baik, susunan yang benar adalah….
a.       (3), (2), (4), (5), (1)
b.      (3), (2), (5), (4), (1)
c.       (3), (5), (2), (4), (1)
d.      (3), (5), (4), (2), (1)

34.    Bacalah wacana berikut!
      Tidur merupakan aktivitas yang tidak dapat digantikan dengan apa pun. Gangguan sekecil apa pun yang dapat membuat tidur tidak berkualitas perlu segera diatasi. Sebab,  tidur yang berkualitas menjadi faktor penting untuk menjaga vitalitas. Anggapan orang selama ini menyatakan bahwa tidur yang berkualitas yaitu tidur yang sampai mendengkur.
       Tidur hingga mendengkur yang sering dikatakan sebagai tidur nyenyak merupakan suatu mitos belaka. Seseorang yang tidurnya mendengkur mengalami gangguan tidur yang disebut Obstructive Sleep Apnea (ASA). Selain mitos, orang yang mendengkur saat tidur dikatakan sebagai orang yang pemalas, mudah lelah, tidak bersemangat, dan tidak produktif. Itu semua, sebagaian besar merupakan mitos meski pada kondisi tertentu terdapat faktor yang sama.

Rangkuman yang tepat atas bacaan tersebut adalah ...
a.       Aktivitas tidur mempengaruhi vitalitas kerja, tidur yang berkualitas yaitu tidur sampai mendengkur.
  1. Tidur yang berkualitas sangat penting, mendengkur saat tidur bukanlah tidur yang berkualitas.
  2. Tidur yang berkualitas tidak terganggu oleh apa pun termasuk mendengkur saat tidur.
  3. Cara mengatasi gangguan tidur sangat penting apalagi jika tidur sampai mendengkur.

35.     Perhatikan ilustrasi berikut ini!
Apa                       : Pengusutan dugaan suap Proyek Wisma Atlet
Siapa                     : Komisi Pemberantasan Korupsi, M Nazarudin
Kapan                    : Setelah mendengarkan keterangan tersangka
Bagaimana                        : Memeriksa semua anggota DPR yang terlibat

Teks berita yang sesuai dengan unsure-unsur berita tersebut adalah…
a.       Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mematangkan pengusutan dugaan suap dalam proyek pembangunan Wisma Atlet. Setelah  mendengarkan keterangan tersangka M Nazarudin, penyidik akan memeriksa semua anggota KPK yang terlibat dalam penyusunan angggaran proyek tersebut termasuk sejumlah pimpinan dan anggota Panitia Anggaran (Panggar) DPR.
b.      Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mematangkan pengusutan dugaan korupsi dalam proyek pembangunan Wisma Atlet. Setelah  mendengarkan keterangan tersangka M Nazarudin, penyidik akan memeriksa semua anggota DPR yang terlibat dalam penyusunan angggaran proyek tersebut termasuk sejumlah pimpinan dan anggota Panitia Anggaran (Panggar) DPR.
c.       Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mematangkan pengusutan dugaan suap dalam proyek pembangunan Wisma Atlet. Setelah  mendengarkan keterangan sebagian anggota DPR, penyidik akan memeriksa semua anggota DPR yang terlibat dalam penyusunan angggaran proyek tersebut termasuk sejumlah pimpinan dan anggota Panitia Anggaran (Panggar) DPR.
d.      Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mematangkan pengusutan dugaan suap dalam proyek pembangunan Wisma Atlet. Setelah  mendengarkan keterangan tersangka M Nazarudin, penyidik akan memeriksa semua anggota DPR yang terlibat dalam penyusunan angggaran proyek tersebut termasuk sejumlah pimpinan dan anggota Panitia Anggaran (Panggar) DPR.

36.    Ilustrasi:   Pada peringatan Hari Lingkungan Hidup,  SMP Bumi Pertiwi Jakarta, mengadakan kegiatan penanaman pohon. Setiap kelas wajib menanam pohon minimal tiga pohon di lingkungan masyarakat sekitar sekolah.

Slogan yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ....
a.       Tanam satu  tumbuh seribu
b.       Tanam hari ini petik hasil besok
c.       Tiga batang selamatkan lingkungan
d.       Kalau bukan kita yang menanam siapa lagi


37.     Cermat ilustrasi berikut!
Bth. Kasir Wnt di PT Jaya Abadi Wood, min D3, . . .
      
       Isian yang tepat untuk melengkapi iklan baris tersebut adalah . . .
a.       Hub. Psr Pagi 1/44 Psr Pagi Lama Yk.
b.      Lmrn: Psr Pagi 1/44 Psr Pagi Lama Yk.
c.       Dtg. PT Jaya Abadi Wood.
d.      Lmrn : Ph (0275) 3993667.
                       
38.  Sebuah perusahaan air mineral membutuhkan karyawan dengan syarat berijazah diploma 3 (D3)  , umur maksimal 30 tahun, berpengalaman minimal 2 tahun. Pelamar agar datang ke PT Bening, Jl. Mayjen Sutoyo 11, Wonosobo.

Iklan baris yang sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah…
a.  Dicari: Karyawan D3. U/30 thn. Berpengalaman.  Lamaran: PT Bening, Jl. Mayjen Sutoyo11, Wonosobo.
b.  PT Bening bth karyawan pria. Syarat: sarjana D3, 30 thn, berpengalaman.  Segera datang ke Jl. Mayjen Sutoyo, Wonosobo.
c.  Dbthkn: Kary. D3. maks 30, pnglmn min 2 thn. Datang lngsng ke PT Bening Jl. Mayjen Sutoyo 11, Wonosobo.
d. Cari karyawan pengalaman. D3. Maks 30 thn. Datang ke PT Bening, Jl. Mayjen Sutoyo 11, Jakarta Wonosobo.

39.    Petunjuk membuat bubur kacang ijo
(1)   Bersihkan kacang ijo yang akan dimasak.
(2)   [ .... ]
(3)   Masak air sampai mendidih.
(4)   Setelah mendidih masukkan gula, daun pandan, dan santan kelapa.
(5)   [ .... ]
(6)   Setelah menjadi bubur angkat .
(7)   Kini bubur kacang ijo siap disajikan.

Kalimat yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang adalah ...
a.    (2) Setelah air mendidih masukkan kacangnya.
(5) Biarkan sampai bercampur sendiri.
b.  (2) Masukkan kacang ijo ke dalam air.
(5) Siapkan gula, daun pandan, dan santan kelapa
c.  (2) Masukkan kacang ijo ke dalam air.
(5) Aduklah bahan-bahan tersebut sampai merata.
d.  (2) Setelah air mendidih masukkan kacangnya.
(5) Siapkan gula, daun pandan, dan santan kelapa.

40.  Perhatikan ilustrasi berikut ini!
Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Sekolah, Ketua OSIS memberikan sambutan.

 Kata sapaan yang tepat digunakan dalam pidato tersebut adalah….
a.    Yang terhormat Ibu Kepala SMP Wonosobo
b.   Yang mulia Ibu Kepala SMP Wonosobo
c.    Yang dimuliakan Ibu Kepala SMP Wonosobo
d.   Yang terhormat Kepala SMP Wonosobo

41.    Perhatikan kutipan pidato berikut!
      Saya mengajak hadirin untuk selalu bersyukur  kepada Tuhan. Atas kehendak-Nyalah kita dapat berkumpul di sini dan atas kehendak-Nya pula acara dapat terselenggara dengan baik dan lancar.
      Hadirin yang berbahagia, pada kesempatan ini izinkan kami, selaku panitia pelaksana acara ini mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu dan mendukung terselenggaranya acara ini. Kami tak bisa membalasnya,  hanya ucapan terima kasih setulus-tulusnya  yang dapat kami sampaikan. Biarlah Tuhan yang Maha Pemurah yang membalasnya.
      [ ... ]
     Itulah yang dapat kami sampaikan bila tutur kami kurang sistematis, kata-kata membuat tidak nyaman hadirin sekali lagi kami mohon maaf.

Pernyataan  yang tepat untuk melengkapi pidato tersebut adalah ...
  1. Tiada gading yang tak retak. Kami sangat tersanjung karena acara ini banyak yang memujinya. Itu semua berkat pengaturan yang ketat.
b.      Kami menyadari betul bahwa dalam penyelenggaraan ini acara masih banyak kekurangan dan ketikdaksempurnaan untuk itu kami mohon maaf.
  1. Yang terhormat Kepala SMP Gajah Mungkur, izinkan saya menyampaikan laporan selaku ketua panitia pelaksana acara ini.
  2. Sudah berhari-hari kami bekerja. Inilah yang dapat yang kami tunjukkan ke hadapan hadirin. Semoga acara ini akan berlangsung dengan lancar.

42.  Tema karya ilmiah  : Pengaruh keharmonisan keluarga terhadap prestasi belajar siswa.

Rumusan masalah karya ilmiah dari tema  tersebut adalah ...
a.       Bagaimana pengaruh keharmonisan keluarga terhadap prestasi belajar siswa?
b.      Bagaimana prestasi belajar siswa bagi keluarga yang harmonis?
c.       Bagaimana keluarga meningkatkan prestasi belajar siswa?
d.      Bagaimana cara mengharmoniskan keluarga?

43.  Dari uraian di atas dapat saya simpulkan bahwa kemampuan membaca memiliki peran besar terhadap prestasi belajar siswa.

Kalimat saran yang sesuai dengan simpulan tersebut adalah….
a.    Jangan pernah bosan untuk membaca.
b.   Jangan lewatkan waktu tanpa membaca.
c.    Rajin-rajinlah berkunjung ke perpustakaan.
d.   Dapatkan selalu buku-buku terbaru.

44.  Perhatikan data berikut!
No
Judul
Penulis
Penerbit
Tahun Terbit
Kota Penerbitan
1
Nyali
Putu Wijaya
Balai Pustaka
1983
Jakarta
2
Teori Pengkajian Fiksi
Burhan Nurgiyantoro
Gadjah Mada University Press
1995
Yogyakarta

Penulisan daftar pustaka yang tepat dari data buku tersebut adalah ....
a.  Burhan, Nurgiyantoro. 1995. Teori Pengkajian Fiksi. Yogyakarta: Gadjah Mada   
     University Press.
     Putu, Wijaya. 1983. Nyali. Jakarta: Balai Pustaka.
b.    Putu Wijaya, 1983. Nyali. Jakarta: Balai Pustaka.
     Burhan Nurgiyantoro, 1995. Teori Pengkajian Fiksi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
c.    Nurgiyantoro, Burhan. 1995. Teori Pengkajian Fiksi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
     Wijaya, Putu. 1983. Nyali. Jakarta: Balai Pustaka.
d.   Wijaya, Putu. 1983. Nyali. Balai Pustaka: Jakarta.
Nurgiyantoro, Burhan. 1995. Teori Pengkajian Fiksi. Gadjah Mada University Press:Yogyakarta.

45.    Bacalah paragraf berikut!
Sejarah pembantikan di Indonesia berkaitan dengan perkembangan Kerajaan Majapahit. Pengembangan batik  banyak dilakukan pada masa-masa kerajaan Mataram. Kemudian dilanjutkan pada masa Kesultanan Sola dan Yogyakarta. Dengan teknik pengolahannya kain telah dikenal lama sekali sebelum adanya pengararuh Hindu masuk dalam Nusantara. Bukti-buktinya tertuang di sejumlah prasasti dan arca kuno. Salah satunya adalah prasasti Balitung yang mengisahkan pesta di sebuah kerajaan. 

Perbaikan terhadap kalimat bercetak miring pada paragraph di atas yang tepat adalah ...
  1. Dengan pengolahan kain telah dikenal lama sebelum pengaruh Hindu masuk di Nusantara.
  2. Teknik pengolahan kain telah dikenal lama sebelum pengaruh Hindu masuk ke Nusantara.
  3. Dengan teknik pengolahan kain telah dikenal sebelum adanya pengaruh Hindu masuk ke Nusantara.
d.      Teknik pengolahan kain telah dikenal sebelum pengaruh Hindu masuk ke Nusantara.

46.     Nh. Dini merupakan salah satu sastrawan yang produktif. Ia mulai dikenal lewat karyanya yang berupa kumpulan cerpen dan novel. Pada tahun 1956 dia menulis novelet hati yang damai. Sesudah itu karya-karya emasnya bermunculan, antara lain pada sebuah kapal (1973), sebuah lorong di kotaku (1978), langit dan bumi sahabat kami (1979) serta pangeran dari seberang (1978).

Perbaikan penulisan huruf  dalam menuliskan judul buku karya Nh. Dini yang tepat adalah ....
a.       Hati Yang Damai, Sebuah Lorong Di Kotaku
b.      Langit dan Bumi Sahabat Kami, Pangeran dari Seberang
c.       Pada sebuah kapal, Sebuah lorong di kotaku
d.      Hati yang damai, Pangeran dari seberang

47.    Bacalah paragraf berikut!
       Merangkak dari bawah untuk menempuh1) jalan hidup sehingga bisa sukses seperti sekarang dilakukan penuh perjuangan oleh Taat Pridadi. Atlet binaraga berkekuatan 2) dunia asal Boyolali, Jawa Tengah, itu pernah merasakan derita menjadi pemulung. Cerita penuh makna 3) yang berawal saat kenalannya mengajak ke Jakarta tahun 1990-an.

Perbaikan pilihan kata yang tepat terhadap kata-kata bercetak miring pada paragraf tersebut adalah ...
a.       1) mengarungi, 2) bertalenta, 3) pesona
  1. 1) mengubah, 2) berprestasi, 3) hikmah
  2. 1) membuat, 2) berprestasi, 3) liku
  3. 1) mengubah, 2) bertalenta, 3) liku

48.    Perhatiakn pantun rumpang berikut!
Tukang kaca minum jamu
[ ... ]
[ ... ]
Rajin bekerja banyak harta

Larik yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ....
a.   Biji pepaya dibawa ke kota
Banyak membaca kaya ilmu
b.      Sejak kecil mencari ilmu
Membaca jendela dunia
c.       Jangan bekerja kalau ragu
Kancing dipasang pakai jangka
  1. Sejak kecil mencari ilmu
Banyak membaca kaya ilmu

49.    Perhatikan puisi berikut!
Burung …
Sarangmu di atas sana
[ …. ]
Anak-anakmu mencicit kedinginan
Kau selimuti dengan sayapmu
Kau belai bulu halusnya dengan jiwamu

Burung …
Kau bukan aku
Tapi aku kadang tak mampu berbuat sepertimu

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah ….
a.       Terbuat dari rumput dan daun kering
b.      Sungguh indah dan angin menerpanya
c.       Di puncak sebuah pohon jauh dari jangkauan
d.      Tempatmu menumpahkan kasih sayang

50.    Perhatikan kutipan drama berikut!
Aleks        : Ini jadi ….
Irna          : Diam. Dawud bilang apa? Masak nggak dengar bahwa Da…
Dawud     : Diam, Irna.Kalau kau terus-terus begitu, berkeringat tanpa guna. Padahal …
Aleks        : [ …. ] Nggak konsekwen itu namanya.
Irna          : Kau mulai lagi. Komentar itu secukpnya. Tidak ngelantur ke sana ke sini!
Aleks        : Diam, Irna, diaaaam!

 Dialog yang tepat untuk melengkapi kutipan drama tersebut adalah ....
a.       Kamu nyatanya seperti itu
b.      Kau lagi seperti  itu lagi.
c.       Kau juga ngomong melulu.
d.      Sudah kita nggak usaha ribut



KUNCI JAWABAN BAHASA INDONESIA
NO
KUNCI
NO
KUNCI
NO
KUNCI
NO
KUNCI
NO
KUNCI
1
C
11
A
21
A
31
A
41
B
2
D
12
A
22
B
32
B
42
A
3
B
13
C
23
D
33
A
43
A
4
D
14
A
24
C
34
B
44
C
5
D
15
D
25
D
35
D
45
D
6
C
16
A
26
B
36
C
46
B
7
B
17
C
27
C
37
B
47
D
8
A
18
B
28
C
38
C
48
A
9
D
19
A
29
D
39
C
49

10
B
20
B
30
A
40
D
50



Soal UN dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia TA 2013/2014 4.5 5 han doko Thursday, April 3, 2014 BAHASA INDONESIA   1.       Sekolah rumah ( home schooling ) menjadi salah satu alternatif pelayanan pendidikan bagi anak. Persekolahan d...


No comments:

Post a Comment