Prediksi Soal dan Kunci Jawaban UN IPA SMP TA 2013/2014

 on Friday, April 4, 2014  

1.      Perhatikan tabel berikut!
No
Besaran
Satuan
Alat ukur
1
berat
kg
Neraca
2
Waktu
Sekon
Stopwatch
3
Suhu
celcius
termometer
4
panjang
meter
mikrometer
Pasangan besaran pokok, satuan dan alat ukur yang benar adalah ...
A.    1 dan 2                      
B.     2 dan 3          
C.     3 dan 4
D.    2 dan 4

2.      Seorang siswa ingin mengetahui jenis logam X yang ditemukannya dengan pengukuran sebagai berikut!
Logam
Massa jenis (kg/m3)
Emas
19300
Tembaga
8400
Besi
7900
alumunium
2700

Jika volume benda X 30 cm3 berdasarkan data masaa jenis, logam yang ditemukan oleh siswa tersebut adalah …
A.    Emas                          
B.     Tembaga
C.     Besi
D.    Alumunium
3.      Balon yang berisi gas ketika terkena panas matahari akan meletus karena ...
A.  Dinding balon menyusut, sedangkan gas memuai
B.  Dinding balon memuai, sedangkan gas menyusut
C.  Tekanan gas mengecil sedangkan dinding balon mengembang
D.  Tekanan gas memuai, dinding balon tidak dapat menahannya

4.      Kalor sebesar 84.000 Joule digunakan untuk memanaskan 2 kg air yang bersuhu 100C. Jika kalor jenis air 4.200 J/kg C, maka suhu akhirnya  adalah ….
            A. 10 0C
            B. 20 0C
            C. 30 0C
            D. 40 0C

5.      Dua buah mobil bergerak dengan arah saling mendekati dalam waktu yang bersamaan  seperti gambar.

Jika mobil A bergerak dengan kecepatan tetap 15 m/s dan mobil B dengan kecepatan 5 m/s, maka selang waktu sampai kedua mobil berpapasan adalah .....
A.   25 sekon
B.   50 sekon
C.   75 sekon
D.   100 sekon
6.      Perhatikan gambar berikut!
 

Bola pejal bermassa  4 kg jatuh dengan ketinggian seperti pada gambar. Energi potensial bola di titik A  adalah...
A.    80 joule
B.     100 joule
C.     120 joule
D.    200 joule

7.      Perhatikan gambar tuas berikut!
 

Agar beban mudah diangkat titik tumpu diletakkan di titik ...
A.    S
B.       R
C.       Q
D.    P       
         
8.      Benda berada dalam zat cair seperti gambar berikut!
 

Jika g = 10 m/s2, gaya keatas yang diterima silinder tersebut adalah ...
A.    2 N                 
B.     4 N
C.     6 N
D.    8 N

9.      Bandul digantung pada seutas benang seperti gambar.


Jika  gerak bandul dari A - B - C  memerlukan waktu 1 s, period dan amplitudo getaran bandul adalah ....
A.    1/2 s dan 5 cm
B.     1/2 s dan 10 cm
C.     2  s dan 10 cm
D.    2  s dan 5 cm
                
10.  Perhatikan beberapa pernyataan berikut :
1.      Bentuk gelombang berupa rapatan dan renggangan
2.      Dapat merambat dalam ruang hampa
3.      Dapat didengar bila interval frekuensi antara 20 Hz – 20.000 Hz
4.      Tidak memerlukan zat perantara
Di antara pernyataan yang benar tentang gelombang bunyi adalah ….
  1.  (1) dan (2)
  2. (1) dan (3)
  3. (2) dan (4)
  4. (3) dan (4)

11.  Lukisan jalannya sinar istimewa pada lensa cembung ditunjukkan oleh ....


12.  Induksi benda bermuatan listrik terhadap elektroskop yang benar sesuai gambar adalah ...
 

13.  Perhatikan gambar rangkaian berikut!
 
Berdasarkan data pada gambar, kuat arus I adalah...
A.    1,5 A
B.       3  A
C.       4,5 A
D.    6 A
14.  Lampu mobil diberi tegangan 24 V dan dialiri arus listrik 4 A. Energi listrik yang diperlukan lampu tersebut selama 10 menit adalah ...
A.    960 J                          
B.     3.600 J           
C.     9.600J
D.    57.600 J

15.  Perhatikan gambar penggosokan magnet berikut!

Setelah batang besi digosok berulang-ulang dengan magnet seperti pada gambar, kutub-kutub magnet dan sifat-sifat magnet yang terjadi pada batang besi adalah…
A.    A kutub utara dan B kutub selatan, bersifat sementara
B.     B kutub utara dan A kutub selatan, bersifat sementara
C.     A kutub utara dan B kutub selatan, bersifat tetap
D.    B kutub utara dan A kutub selatan, bersifat tetap

16.  Perhatikan gambar berikut!
 
 Kumparan primer 1200 lilitan, maka jumlah lilitan pada kuparan sekunder adalah ….
A.    600 lilitan
B.       200 lilitan
C.       60 lilitan
D.    20 lilitan

17.  Lapisan ozon menyerap sebagian besar radiasi sinar ultraviolet matahari. Akibat penipisan lapisan ozon bagi kesehatan manusia antara lain ....
A.   meningkatnya jumlah penderita leukimia
B.   bertambahnya jumlah penderita ISPA
C.   meningkatnya penderita rakhitis
D.   meningkatnya jumlah penyakit kanker kulit

18.  Perhatikan rumus kimia berikut!
1)      Na                                     3) H2O
2)      H2                                      4) O3
Yang termasuk lambang molekul unsur adalah ...
A.    1 dan 3                       
B.     1 dan 4
C.     2 dan 4
D.    3 dan 4

19.  Perhatikan sifat minyak tanah berikut!
1)   Mudah terbakar
2)   Tidak dapat larut dalam air
3)   Dapat membuat karet menjadi lunak
4)   Tidak dapat menghantarkan arus listrik
Yang termasuk sifat fisika minyak tanah adalah...
A.    1 dan 2                                   
B.     1 dan 3           
C.     2 dan 3           
D.    2 dan 4

20.  Ketika kayu dibakar, terbentuk arang. Pada peristiwa tersebut terjadi perubahan ...
A.    Fisika                    
B.     Kimia
C.     Bentuk
D.    Wujud

21.    Perhatikan gambar berikut!


 Boraks yang disalahgunakan dalam pembuatan makanan seperti tampak pada gambar sangat  berbahaya bagi tubuh,  karena dapat mengakibatkan .......
  1. kerusakan otak, mempercepat proses penuaan dan stress
  2.  kanker paru-paru, jantung dan gangguan alat pencernaan
  3. gangguan saraf dan tumor otak, kanker kandung kemih
  4.  komplikasi pada otak dan hati serta pendarahan di lambung
21.  Kafein, nikotin,dan kokain termasuk zat psikotropika yang  dapat meningkatkan kerja saraf, memberi rasa semangat dan menghilangkan rasa lelah bagi pemakainya. Hal ini karena bahan-bahan tersebut bersifat ....
A.      halusinogen
B.       stimulan
C.       depresan
D.      aditif

22.  Perhatikan tabel berikut !
No
Ciri makhluk hidup
Contoh
1
ekskresi
Bunga pukul empat mekar pada sore hari
2
reproduksi
Tumbuhan pisang bertunas
3
iritabilita
tumbuhan melakukan penetesan air saat udara lembab
4
respirasi
ikan paus muncul ke permukaan air secara berkala

Dari tabel di atas,  ciri-ciri makhluk hidup dan contohnya yang benar adalah ....
A.  1 dan 2
B.  1 dan 3
C.  2 dan 3
D.  2 dan 4

23.  Disajikan data hewan !
1.        Burung Merpati
2.        Harimau
3.        Ikan hiu
4.        Kucing
5.        Buaya
6.        Katak
Data diatas yang tergolong  hewan  berdarah dingin ( poikilotrem ) adalah....
A.      1,2,3
B.       1,2,4
C.       3,4,5
D.      3,5,6

25.         Perhatikan tabel !
No
Pola interaksi
Contoh pola interaksi
1
mutualisme
Bakteri Rhizobium dengan bintil akar tanaman kacang
2
parasitisme
Bunga anggrek dengan tanaman beringin
3
antibiosis
Bakteri patogen dengan jamur Pinicilium
4
komensalisme
Tali putri dengan tanaman pangkas

Bentuk  pola interaksi yang tepat  adalah ....
A.      1 dan 3
B.       1 dan 4
C.       2 dan 3
D.      2 dan 4

26.         Dibawah ini usaha – usaha untuk mengatasi pencemaran lingkungan.
(1)   tidak membuang sisa air sabun yang berlebihan ke perairan
(2)   mengolah limbah industri sebelum dibuang ke perairan
(3)   mengurangi penggunaan CFC  pada lemari es
(4)   menggunakan energi yang ramah lingkungan
(5)   membuat taman kota dan jalur hijau
Usaha manusia untuk mengatasi pencemaran udara  ditunjukkan nomor ....
A.      (1), (2), dan (5)      
B.       (1), (2), dan (6)                                          
C.       (3), (4), dan (5)
D.      (3), (4), dan (6)

27.         Perhatikan gambar grafik berikut !
 

Pernyataan yang sesuai dengan grafik di atas adalah ....
A.       jumlah penduduk tidak berpengaruh terhadap jumlah kadar CO2
B.       jumlah kadar CO2 tidak tergantung pada jumlah penduduk
C.       jumlah penduduk meningkat, jumlah kadar CO2 meningkat
D.       jumlah penduduk meningkat, jumlah kadar CO2 menurun

28.    Perhatikan gambar !

Kekurangan sel darah seperti ditunjuk oleh gambar berakibat….
A.      anemia
B.       siklemia
C.       leukimia
D.      leukopenia
29.    Lambung menghasilkan enzim renin yang berfungsi ....
A.       mengendapkam kasein air susu
B.       mengubah protein menjadi pepton
C.       mengubah zat tepung menjadi glukosa
D.       mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol

30.    Perhatikan gambar !

     
Proses yang terjadi pada organ pernafasan yang bertanda X   adalah ….
  1. mengatur kelembaban udara pernafasan
  2. pertukaran antara  oksigen dan karbondioksida
  3. menyaring kotoran yang masuk bersama udara pernafasan
  4. mencegah makanan agar tidak masuk ke saluran pernafasan

31.  Perhatikan gambar berikut!
]

Kelainan tulang belakang seperti ditunjukkan oleh gambar dapat disebabkan oleh…
A.  Kebiasaan membawa beban berat di samping tubuh
B.  Sering membawa beban berat pada punggung
C.  Kebiasaan menulis di meja yang terlalu tinggi
D.  Kekurangan vitamin D dan unsur kalsium

32.  Pada masa kehamilan, di dalam tubuh wanita terbentuk berbagai jaringan yang disebut plasenta , yang bukan merupakan fungsi dari plasenta ….
A.       menyalurkan nutrisi bagi embrio/ janin
B.       membuang sisa metabolisme dari embrio/ janin
C.       menjaga embrio / janin dari goncangan dan benturan
D.       melindungi embrio / janin dari infeksi bibit penyakit / racun

33.         Perhatikan gambar bagian-bagian telinga berikut!

Bagian yang ditunjuk huruf  P  berfungsi ....
A.       menerima getaran suara
B.       meneruskan impuls saraf
C.       menjaga keseimbangan tubuh
D.       penghubung  ruang telinga dengan rongga faring

34.    Jaringan epidermis merupakan jaringan yang terdapat di permukaan luar organ tubuh, berbentuk balok, tersusun rapat dan berfungsi untuk ....
A.       menyimpan cadangan makanan
B.       melindungi jaringan di bawahnya
C.       tempat  melakukan fotosintesis
D.       tempat lalu lintas zat

35.         Respon tumbuhan yang dipengaruhi rangsang cahaya  adalah ....
A.       menggulungnya daun jahe
B.       mengatupnya daun lamtoro
C.       gerak kloroplas pada Spyrogira
D.       membukanya kotak spora pada lumut

36.  Perhatikan tabel hasil pengamatan berikut ini !
No
Bagian Daun
Warna daun setelah ditetesi Yodium
1
2
Ditutup kertas timah
Tidak ditutup kertas timah
Coklat
Biru Tua
     
Berdasarkan tabel di atas dapat disimpulkan bahwa….
A.       daun yang tertutup kertas timah terjadi fotosintesis
B.       daun yang tidak tertutup kertas timah terjadi fotosintesis
C.       daun yang tertutup kertas timah tidak terjadi fotosintesis
D.       daun yang tertutup dan tidak tertutup kertas timah terjadi fotosintesis

37.     Perhatikan data  berikut!
1.      Irreversible
2.      Perubahan psikologis
3.      Bertambahnya jumlah sel
4.      Metamorfosis pada katak
5.      Kematangan organ reproduksi
Berdasarkan data tersebut yang menunjukkan cirri-ciri perkembangan adalah….
A.       1, 2  dan 3
B.       1, 3  dan 5
C.       2, 3  dan 4
D.       2,4   dan 5

38.         Organisme yang mampu beradaptasi akan tetap lestari sedang yang tidak mampu beradaptasi akan punah.Pernyataan tersebut terkenal dengan istilah….
A.      adaptasi
B.       evolusi
C.       seleksi alam
D.      mutasi

39.     Biji bulat (BB ) disilangkan dengan biji kisut (bb) menghasilkan keturunan F1 biji bulat ( Bb), Jika F1 disilangkan dengan  biji kisut , kemungkinan biji bulat  pada F2 adalah ....
A.       25 %             
B.       50 % 
C.       75 %
D.       100 %    

40.    Antibody monoklonal merupakan tekhnik pembentukkan antibody dengan cara fusi sel. Pemanfaatan antibody monoklonal dalam bidang kesehatan adalah ....
A.      diagnosis penyakit menurun
B.       mengobati kencing manis
C.       mengobati anemia
D.      mencegah virus
        

IPA UJIAN
KUNCI JAWABAN
NO
KUNCI
NO
KUNCI
1
D
21
D
2
B
22
B
3
D
23
D
4
B
24
D
5
A
25
A
6
C
26
C
7
A
27
C
8
B
28
A
9
D
29
A
10
B
30
B
11
A
31
B
12
A
32
C
13
C
33
D
14
D
34
B
15
A
35
C
16
C
36
B
17
D
37
D
18
C
38
C
19
D
39
B
20
B
40
A
Prediksi Soal dan Kunci Jawaban UN IPA SMP TA 2013/2014 4.5 5 han doko Friday, April 4, 2014 1.       Perhatikan tabel berikut! No Besaran Satuan Alat ukur 1 berat kg Neraca 2 ...


No comments:

Post a Comment