Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawaban Semester 2 TA 2015/2016

 on Friday, April 1, 2016  

Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawaban Semester 2 TA 2015/2016

1.        Bagaimana Melly dapat menciptakan lagu yang selalu berkesan  dan memilki karakter kuat ibu dua anak ini menjawab, “ menurut Melly , karena tidak banyak membaca ataupun belajar dari para pemikir dan maestro, karya yang dia hasikan menjadi sangat unik dan khas . “ Aku jadi nggak meniru orang lain” , ujar ibu dua anak itu.
…..
Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat …..
a. pertama     c. ketiga
b. kedua    d. keempat
JAWABAN : A
2.    Penyebab kecelakaan lalu lintas di jalan raya terutama kesalahan para pengemudi biasa kurang sabar. Mereka sering mengebut dan ingin mendahului. Mengantuk juga sering menjadi penyebab kecelakaan. Jarak yang ditempuh kendaraan terlalu jauh akan mengakibatkan sopir lelah dan mengantuk sehingga mudah tabrakan dengan kendaraan lain.
Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah…..
a.    Jarak terlalu jauh mengakibatkan pengemudi kurang sabar.
b.    Bila sopir berhati-hati , kecelakaan tidak mungkin terjadi.
c.    Para pengemudi biasanya mengebut dan mendahului.
d.    Tabrakan terjadi karena sering mengantuk pengemudi
JAWABAN : B
3.        (1) Gubernur DKI Jakarta Sulistiyo, menargetkan pertumbuhan Ekonomi  pada 2007 sebesar 6,6 %. (2) Ia optimis target itu bisa dicapai karena ada pembangunan skala besar dijakarta. (3). Kondisi ekonomi dari sisi makro saat ini membaik. (4). Inflansi 2006 mencapai 9,9 % , 2005 mencapai 16,6 % dengan pertumbuhan ekonomi 2006 sebesar 5,8 % . (5). Jadi pada  2007 pertumbuhan  ekonomi bisa mencapai target 6,6 %, Kata Sutiyoso kepada wartawan.
Kritik terhadap target Sutiyoso pada bacaan tersebut adalah …
a.    Kita dukung target sutiyoso pada bidang ekonomi
b.    Seluruh warga dki mendukung kebijakan sutiyoso
c.    Untuk mencapai target harus disertai usaha yang maksimal
d.    Pemerintah bertanggung jawab dalam pencapaian target pendidikan
JAWABAN : C
4.    Sebagian produk-produk industri dalam negeri khususnya dalam barang kebutuhan sehari-hari kurang laku dipasaran, masyarakat lebih menyukai produk luar negeri karena kualitasnya lebih baik.
Tanggapan logis terhadap pernyataan di atas yaitu.
a.    Jumlah barang yang dijual dikurangi karena barang karena barang tersebut tidak laku di pasaran
b.    Barang-barang kebutuhan sehari-hari perlu diproduksi karena diperlukan.
c.    Kualitas barang harus ditingkatkan karena telah ditingkatkan karena konsumen lebih senang barang yang bermutu.
d.    Produksi dalam negeri dijual murah karena dengan harga murah barang cepat habis.
JAWABAN : C
5.        Pada era global, sumber daya manusia (SDM) andai merupakan kebutuham yang mendasar. Usaha untuk mendapatkan (SDM) andal dapat dilakukan melalui berbagai cara misalnya melalui penataran, pelatihan, kursus, lokakarya, seminar atau kegiatan sejenis, cara yang efektif untuk menghasilkan SDM andal yaitu melalui jalur pendidikan dengan mengikuti pendidikan tertentu. Seseorang dapat belajar berdasarkan kurikulum yang terprogaram dan hari efektif yang pasti.
Simpulan tersirat dari paragraf tersebut adalah…..
a.    Pada era global, sumber daya manusia (SDM) andai merupakan kebutuham yang mendasar.
b.    Jalur pendidikan dianggap lebih efectif untuk menghasilkan SDM andal.
c.    SDM andal dapat dilakukan melalui berbagai cara antara cara pendidikan dan  pelatihan.
d.    SDM yang andal menjadi kebutuhan mendasar bagi setipa negara baik negara maju dan berkembang.
JAWABAN : B
6.        (1) Sebagai seorang sastrawan, pekerjaan Djenar Mahesa Ayu menulis novel atau cerita pendek. (2) Dari karya tersebut tentu pembaca memproleh berbagai manfaat. (3). Penyajian pesan penulis sastra halus dan sopan. (4). Hasil penulisannya jarang menimbulkan hal-hal yang berbau SARA
Kalimat fakta dalam paragraf  tersebut di tandai dengan no…..
a. (1)     c. (3)
b. (2)    d. (4)
JAWABAN : A
7.        (1) Gubernur DKI Jakarta Sulistiyo, menargetkan pertumbuhan Ekonomi  pada 2007 sebesar 6,6 %. (2) Ia optimis target itu bisa dicapai karena ada pembangunan skala besar dijakarta. (3). Kondisi ekonomi dari sisi makro saat ini membaik. (4). Inflansi 2006 mencapai 9,9 % , 2005 mencapai 16,6 % dengan pertumbuhan ekonomi 2006 sebesar 5,8 % . (5). Jadi pada  2007 pertumbuhan  ekonomi bisa mencapai target 6,6 %, Kata Sutiyoso kepada wartawan.
Kalimat fakta pada bacaan tersebut di tandai engan nomer……
a. (1) dan (2)    c. (2) dan (4)
b. (1) dan (4)     d. (2) dan (5)
JAWABAN : B
8.    Tubuh biru
Tatapan mata biru
Lelaki terguling di jalan
Lewat gardu belanda dengan bumi
Berlindung warna malam
Sendiri masuk kota
Ingin ikut ngubur ibunya
Tema puisi tersebut adalah …….
a. perlawanan     c. kekejaman
b. keberanian     d. perjuangan
JAWABAN : D
9.    Bila kasih mu ibarat samudra
Sempit lautan tuduh
Tempat ku  mandi, mencuci lumut pada diri
Tempat ku berlayar, menebar pukat dan melempar sauh
Kalau aku ujian kemudian ditanya tentang pahlawan
Nama ku yang ku sebut paling dahulu
Lantaran ku tahu
Engkau ibu dan aku anak mu.
“ Ibu “ karya D Zawawi Imron.
Isi puisi tersebut menggambarkan….
a.    Kesedihan seorang anak
b.    Kegelisahan hatim seorang anak
c.    Perasaan rindu sreorang anak kepada ibunya
d.    Perasaan sayang seorang anak kepada ibunya
JAWABAN : D
10.        (1) Betapa gembiranya Ardi. (2) saat pulang sekolah is mendapat tawaran dari pamannya Abdulmanam, untuk bersekolah di Jakarta. (3) bagaimanpun dijakarta harus berjuang . (4). Jakarta adalah kota besar , yang selama ini ia impikan selama ini, yakni bisa melihata dan tinggal di jakarta.
Bukti bahwa latar waktu kutiban tersebut  pada siang hari ditunjukan pada nomor. ….
a. (4)    c. (2)
b. (3)    d. (1)
JAWABAN : C
11.        (1) Ketika itu pula ibu menceritakan bahwa kakanya Narothama lulus sebagai letnan muda dan dua minggu lagi akan diwisuda. (2). Suasana keluarga menjadi ceria mendengar kabar itu. Sambil bekerja tak henti-hentinya mereka memebicarakan Narothama. (3). Santi mewaili keluargana untuk menghadiri wisuda. (4). Malam keberangkatan santi tidak dapat tidur nyenak, banyak yang direncanakan dan yang diharapkannya.
Bukti suasana yang harap-harap cemas dan gelisah pada kutiban cerpen tersebut adalah pada kalimat nomor ……..
a. (4)     c. (2)
b. (3)    d. (1)
JAWABAN : A
12.    Dua minggu setelah telegram dari Imam datang pula wesel dan surat dari santo, ibu sangat bangga sampai meneneskan air mata bahagia ibu menyatakan pada anak-anak nya agar tetap hidup seperti apa yang dilakukan selama ini.  Jangan congkaka karena kakak mereka banyak membantu.
Pesan atau amanat yang terkandung dalam cuplikan cerpen tersebut adalah…..
a.    Hidup ini hendaknya penuh prihatin dan dijalani apa adanya.
b.    Dalam hidup ini harus menunjukan kemampuan pada oranag lai .
c.    Dalam memberikan bantuan harus iklas
d.    Hendaknya tetap hidup dalam kesederhanaan.
JAWABAN : D
13.        Dadi, Darmo dan Linus, orag-orang yang paling dekat di hati mimin, kini sedang dikejar-kejar oleh penjahat. Pemerintah bukan lagi memimpin dan pelindung baginya.  Tapi semata mata penguasa. Penguasa yang kejam.
Konflik yang dialami teman-teman Mimin dalam kutiban novel tersebut adalah konflik ……
a. batin    c. fisik
b. psikis    d. ide
JAWABAN : C
14.        Pada suatu sore walaupun tidak disetujui alimah, siti nurbayah memebeli kue yang dijajakan oleh pendekar empat, kaki tangan Datuk Maringih kue yang sengaja disediakan khusus untuk Siti Nurbaya telah diisi racun. Setelah penjaga kue yang baru saja dibelinya. Setelah makan kue itu kepala Siti Nurbaya pening. Tak lama kemudian ia meninggal.
Amanat yang terdapat pada kutipan tersebut adalah…..
a.    Bila melihat orang menjual kue beli saja.
b.    Jika ada kue entah dari mana, makan saja.
c.    Dalam melakukan perbuatan kita harus berhati-hati.
d.    Dalam menjalani kehidupan, kita harus hadapi degan santai.
JAWABAN : C
15.        “Jadi pionir itu berat, karena mereka membela sejarah ke depan. “ kalimat itu berulang-ulang terliang ke telinga yusuf . sebuah pendapat yang keluar dari mulut perempuan dan perempuan Tionghoa. Yusuf amat terkanggum pada liam mien berani mengajukan pendapat seperti itu padahal yusuf yakin  bahwa kaum tionghua tiadak pernah setuju terjadinya aliminasi antara masyarakat minoritas itu terhadap masyarakat indonesia.
Koflik yang terjadi pada penggalan novel tersebut adalah…..
a. fisik    c. lahir
b. batin     d. ide
JAWABAN : B
16.    Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah…
a.    Indonesia terus bekerja keras untuk memajukan teknologinya.
b.    Penulis sudah mengkaji hasil penelitiannya dengan seksama.
c.    Indonesia belum juga menemukan langkah konkret untuk mengatasi masalah pengangguran.
d.    Untuk menjaga kedaulatannya, Indonesia menambah kuantitas Armada di Kawasan Ambalat.
JAWABAN : B
17.    Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Industri jasa internet berkembang sangat pesat. Perkembangan ini semakin membuka ruang bagi investasi di bidang teknologi multimedia. ……….. Hal ini untuk mengantisipasi penyelenggara internet tanpa izin merajalela.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah …….
a.    Beramai-ramai investor membuka jasa internet untuk bisnis.
b.    Namun demikian, pengembangan industri tersebut harus disertai penegakkan hukum.
c.    Perkembangan teknologi multimedia harus disertai perkembangan SDM.
d.    Pengguna jasa internet harus membayar uang sewa sebesar tiga ratus ribu rupiah.
JAWABAN : B
18.    Bacalah surat undangan berikut ini dengan saksama!
Yth. Saudara Bambang Sukadi
Jalan Sidobali 25
Kota Gede, Yogyakarta
hari     : Senin
tanggal    : 20 Agustus 2004
waktu     : pukul 08.30 sampai selesai
tempat     : ruang sidang SMA Pertiwi
Kami mengucapkan terima kasih atas perhatian saudara.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian pembuka surat yang rumpang di atas adalah ..
a.    Bersama surat ini saya mengundang Saudara rapat
b.    Kami mengundang Saudara hadir untuk rapat
c.    Dengan surat ini kami mengundang Saudara untuk menghadiri rapat pada
d.    Surat ini mengundang Saudara untuk hadir rapat
JAWABAN : C
19.    Penulisan kata bentukan yang tidak tepat terdapat pada kalimat…
a.    Pada masa ORBA, Indonesia terkenal dengan swa sembada pangannya.
b.    Pesawat itu telah lepas landas.
c.    Amerika Serikat adalah negara adikuasa.
d.    Zaman prasejarah memberi inspirasi pada kehidupan sekarang.
JAWABAN : A
20.    Jakarta, 20 Mei 2006
…….
Mbak Endah, adek mau menggangu nih. Pada  28 Mei 2006, Adek mau menari di sekolah dalam acara peringatan hari sumpah pemuda, tetapi kostum adek tertinggal dirumah kita (surabaya)tolong ya mbak kostom itu dikirim sekian dulu dari adek alam rindu.
Bagian pembukaan surat pribadi tersebut tepat dilengkapi dengan kalimat …..
a.    Adik belum mendapat kostum yang cocok makanya kostum adik cepat dikirim.
b.    Assalamualiakum Wr. Wb. Mbak Endah apa kabar?
c.    Mbak Endah yang baik.adek mau minta  tolong 0dikirimkan baju menari adik.
d.    Wassalamualiakum wr. wb. Dari adik mu yang manis dijakarta
JAWABAN : B
21.            Sehubungan akan selenggarakan kegiatan bakthi sosial masyarakat oleh anggota pramuka  Gudep 04015-04016 diwilayah bapak kami mengajukan permohonan izin mengunakan ruang pertemuan desa Mekarwangi untuk kami jadikan tempat sekretariat kegiatan tersebut.
Adapun pelaksanaanya
Hari    :    Minggu
Tanggal    :    3 September 2006,
Bentuk kegiatan    :    Membersihkan got dan parit serta sanitasi lingkungan
…….
Kalimat yang tepat untuk mengakiri surat permohonan tersebut adalah….
a.    Kami berharap bapak berkenan memberikan izin pada kami untuk menggunakan sarana tersebut. Atas perhatian dan kerja sama kami ucapkan terima kasih.
b.    Kami berharap bapak mengizinkan warganya mengikuti kegiatan ini. Atas perhatian dan kerja sama kami ucapkan terima kasih.
c.    Atas diperkenankannya permohonan izin dari bapak kami mengucapkan teriama kasih semoga kerja samanya bermanfaat bagi kita semua.
d.    Seoga permohonan izin dari Bapak dapat bermanfaat bagi kami . Atas perhatian dan kerjasamanya kami ucapkan terima kasih.
JAWABAN : A
22.        Musik berirama dangdut banyak penggemarnya dewasa ini. Jenis musik tersebut tidak hanya di senangi oleh masyaraakat pedesaaan tatapi juga masyarakat perkotaan. Oleh sebab itu tidaklah berlebihan jiak semua stasiun TV yang ada di negeri ini memprogramkan paket khusus penayangan musik berirama dangdut meskipun dengan jam tayang yang berbeda-beda. Banyak pengusaha rekaman memanfaatkannya.
Rangkuman yang tepat untuk paragraf tersebut adalah…..
a.    Musik dangdut digemari berbagai kalangan sehingga di programkan oleh stasion televisi.
b.    Musik dangdut berkembang pesat berkat pengusaha rekaman serta  stasion televisi
c.    Kini penggemar musik dangdut masyarakat pedesaan, tetapi juga masyrakat perkotaan.
d.    Masyarakat pada umumnya senang tayangan musik dandut karena mudah dinikmati.
JAWABAN : A
23.         Para peneliti menemukan 24 species baru ikan, termasuk dua type ikan hiu yang ramping dan memiliki panjang 1,2 meter (4 kaki). Mereka juga menemukan 20 spesies karang dan 8 jenis udang. Yang belum pernah sebelumnya ,” yang penting spesies dan menarik ialah menemukan hiu-hiu itu, mereka tingkat tertinggi ciptaannya, bukan bakteri atau cacing ,” ungkap Edrmadnn. Hiu-hiu tu mandapat nama dari corak disisi pinggir badannya  yang menyerupai hiasan tanda pangkat pada seragam militer.
Peneliti juga menemukan spesies baru ikan  “ bercahaya “ penjatan yang menjaga beberapa betina tiba tiba dapat mengeluarkan cahaya kuning, biru, merah jambu, atau warna lain di tubuhnya.
Rangkuman yang tetap untuk texs tersebut adalah…
a.    Para peneliti menemukan 24 species baru ikan, spesies karang dan 8 jenis udang. spesies baru ikan  “ bercahaya
b.    Erdmann. Menemukan hiu-hiu yang ramping delapan uan jenis baru. Hiu bercorak disisi pinggirnya. Ika bercahaya.
c.    Ikan  bercahaya penjaga betina untuk  mengeluarkan cahaya kuning, biru, merah jambu
d.    peneliti mengakui bahwa pejantan yang mennjaga betinanya dapat mengeluarkan berbagai cahaya.
JAWABAN : A
24.    Dalam acara pelepasan siswa SMP kelas XI, Diva berpidato mewakili teman-teman kelas VII dan VIII.
Isi penggalan pidato Diva yang sesuai adalah….
a.    Berjuanglah terus, saya doakan semoga, suskses bahagia selalu, dan panjang umur.
b.    Kalian akan menghadapi suasana baru, oleh karena itu janganlah bersikap seperti anak-anak tetapi bersikaplah dewasa.
c.    Selamat jalan kami ucapkan jangan lupa dibalik kebrhasilan ini kalian masih punya tantangan berat,yaitu memasuki jejang sekolah yang baru.
d.    Pertahankan prestasi kalian yang telah dicapai, jika dapat lebih tingkatkanlah.
JAWABAN : C
25.    Tema teknologi dan manfaat bagi manusia.
Rumuan permasalahan dari tema karaya tulis tersebut adalah….
a.    Apakah teknologi bermanfaat bagi kehidupan manusia?
b.    Apa teknologi bermanfaat bagi kehidupan manusia?
c.    Mengapa teknologi bermanfaat bagi kehidupan manusia?
d.    Kapan teknologi dimanfaatkan bagi kehidupan manusia?
JAWABAN : B
26.    Anda akan menulis sebuah karya tulis topik yang anda pilih “ perpustakaan multi media”dan fungsinya bagi pelajar”.
Permasalahan yang tidak tepat berdasarkan topik tersebut adalah….
a.    Apakah fungsi perpusatakaan Multimedia bagi pelajar?
b.    Siapakan penggagas ide perpustakaan Multimedia?
c.    Apakah yang dimaksud dengan perpustakaan Multimedia?
d.    Apakah fungsi perpustakaan Multimedia?
JAWABAN : B
27.            Yang Terempas Dan Yang Putus
…….
Aku berbenah diri dalam kamar, dalam
Diriku jika kau datang
Dan aku bisa lagi lepaskan kisah baru padamu
Tapi kini hanya tangan yang bergerak lantang
Tubuhku diam dan sendiri, cerita dan peristiwa berlahan beku
Oleh : Chairil Anwar
Isi penggalan puisi tersebut menyatakan keadaan orang yang….
a.    Sedang mempersiapkan untuk berbelanja
b.    Sedang berhias didepan cermin di dalam kamar
c.    Pasrah dalam menghadapi kematian
d.    Mempersiapkan diri untuk menyambut kekasih
JAWABAN : C
28.    Predikat kota yogyakarta bukan hanya sekadar (1). Kota pelajar dan pariwisata melainkan gudangnya industri kecil, terutama kerajinan, ribuan industri kecil. Misalkan sovener (2). Hasil industri rumah tangga . hingga skala besar yang bertaraf. (3). Internasional model-model yang dihasilkan juga sesuai dengan trend (4). dunia.
Kata tidak baku  yang terdapat pada paragraf tersebut  ditandai. Nomor……
a. (1)    c. (3)
b. (2)     d. (4)
JAWABAN : B
29.    Mereka melaksanakan daripada kegiatan rutin yang sering dilaksanakan setiap tahun.
Bagian kalimat yang menyebabkan ketidak efektifan kalimat tersebut adalah….
a.    mereka, daripada
b.    kegiatan. Selalu
c.    daripada, sering
d.    daripada, yang
JAWABAN : C
30.    (1). Pantai nusa penida memiliki tata keindahan alam laut yag dapat memancing keindahan wisatawan  yang mendambakan suasana nyaman tenang dari hiruk pikuk kota. (2). Khusus bagi mereka yang hobi menyelam . Pantai nusa panida merupakan aqurium alam seukuran raksasa. (3). Pantai penida, tempat yang cocok untuk berternak penyu.
Agar menjadi paragraf yang padu, kalimat perbaikan terhadap nomer 3 adalah….
a.    Pantai nusa penida tidak jauh dari kota
b.    Pantai penida tempat meneliti tempat luas.
c.    Pantai penida segera dibangun sebagai tempat riset.
d.    Pantai nusa penida . tempat yang tepat bagi yang menyukai wisata
JAWABAN : D
31.    Tubuh biru
Tatapan mata biru
Lelaki terguling di jalan
Dengan tujuh lubang pelor
Diketok gerbang langit
Dan menyala mentari muda
Melepas hasrat
Tema puisi tersebut …..
a.    kebencian
b.    kepahlawanan
c.    kekecewaan
d.    kematian
JAWABAN : D
32.        (1) Wulan heran, mengapa lelaki itu begitu baik mau membayarkan ongkos busnya. Padahal wualn tidak kenal sama sekali. (2). “Astaga , jangan-jangan……” melintas pikiran buruk dibenaknya, (3) jangan-jangan leleki itu amau menculiknya, dia membayariku supaya dia tidak curiga kepadanya.” (4). Jantung wulan kembali berdegup kencang. (5). Baru kemarin , ia  membaca tentang penculikkan anak-anak .(6). Seingat wulan lelaki itu juga dari sekolahnya.
Pesan tersirat dari kutiban cerpen tersebut adalah….
a.    kita harus mencurigai seseorang yang belum kita kenal
b.    kita harus waspada di setiap kesempatan.
c.    Kita tidak bisa membedakan orang baik dan orang jahat.
d.    Kita harus berbuat kepada siapa saja
JAWABAN : A
33.        Kereta api sudah lewat puncak nagrek. Mulai menururn ke Bandung , lepas tengah hari ia meluncur cepat seperti pikiran ku yang meluncur terus pada peristiwa malan penghabisan di pangadaran itu. Tak mungkin agaknya lepas dari himpitan pengaruhnya. Ia , betapa mungkin ! peristiwa itu terlalu hebat bagi jiwaku.
Jenis konflik pada kutipan  novel tersebut  adalah…..
a. fisik    c. lahir
b. batin     d. jasmani
JAWABAN : B
34.    Pelogia Vlassau adalah istri montir pabrik bernama Michair Vlassau. Yang menjalani perkawinan diantara siksaan fisisk dan caci maki. Popel vlassay adalah anak Pelogia. Ia aktif dalam gerakan kaum buruh. Ya salah satu tokoh dlam gerakan kaum bruruh untuk kebenaran dan keadilan. Povel menjadi pusat dari seluruh proses. Penyadaran awal dalam diri Pelogia . Proses ini membawa pelogia memperjuangkan cita-cita nya mengenai keadilan sosial dan kemanusiaan. Ia bukan lalgi ibu yang pasif dan menerima nasip. Ia menjadi “ Ibunda“dari perjuangan itu.
Simpulan novel tersebut adalah….
a.    Ibu dan anak sama-sama memperjuangan nasib buruh.
b.    Keluarga yang selalu yang selalu memperjuangkan  keadilan bagi kaum buruh.
c.    Povel memperjuangkan kebenaran dan keadilan bagi kaum buruh.
d.    Pelogia, ibu yang tidak pernah takut dalam memperjuangkan buruh
JAWABAN : C
35.    Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Tenaga kerja yang menjadi andalan pada masa pembangunan ini adalah tenaga kerja yang memiliki profesionalisme, mandiri, dan kreatif. Namun, kenyataannya perbandingan penawaran tenaga kerja lebih besar daripada lapangan kerja yang tersedia. Seharusnya sejak pendidikan formal di SD, anak didik sudah diarahkan…
Kalimat yang tepat untuk melanjutkan paragraf di atas adalah…
a.    ke arah yang lebih baik lagi
b.    untuk menjadi manusia terampil, ahli di bidangnya, dan mampu menciptakan lapangan kerja baru, sehingga mereka menjadi manusia mandiri
c.    untuk masuk ke sekolah yang jenjang pendidikannnya lebih terarah
d.    untuk menjadi calon tenaga kerja yang bersedia ditempatkan di dalam dan luar negeri
JAWABAN : B
36.    Orang yang dapat dengan mudah tertulari penyakit virus HIV adalah remaja muda yang meninggalkan rumah pada usia 12 -17 tahun an kecanduan narkotika.
Penggunaan kata yang menyebabkan kalimat tersebut tidak efektif  adalah…..
a.    dapat, dengan , penyakit, remaja
b.    dapat, penyakit, virus, muda
c.    dapaat, dengan, penyakit , muda
d.    dapat, penyakit, virus, remaja
JAWABAN : C
37.        Berabad-abad yang lalau kehidupan binatang sangatlah bebas. Binatang hidup dengan hukum rimba tidak ada rasa takut. Mereka dapat berkeliaran ke mana saja di darat di laut ,udara mereka dapat hidup aman. Hal ini dapat dipahami kaena daging, cula, kulit, dan bahkan seluruh bagian tubuh mereka untuk makanan, pakaian , dan aneka hiasan, mereka masih merupakan dambaan keindahan dan keseimbangan  alan untuk manusia. Mereka merasa dilindungi dan tidak akan punah.
Perbaikan kelimat kedua pada teks tersebut agar menjdi paragraf padu adalah……
a.    Mereka berada di aalm semasta dengan riang gembira.
b.    Mereka bisa terbang ke alam bebas tanpa ada rasa khawatir.
c.    Mereka berada dimana saja di laut, atau di darat tetap aman
d.    Mereka merasa aman dari hukum rimba yang berlaku.
JAWABAN : D
38.        Monpera atau monumen perjuangan rakyat merupakan salah satu bangunan ke banggaan warga palembang betapa tidak monumen yang memanjang patung bururng garuda di dinding depanya ini dibangun untuk mengenang perjuangan rakyat sumantara selatan melawan penjajah pada masa fisikyang dikeel dalam Pertempuran Lima Malam, di sinilah basis para pejuang menggalang kekuatan dalam pertempuran. Melawan penjajah belanda.
Gagasan pokok paragraf tersebut adalah…..
a.    pemanjang patung garuda pada Monpera
b.    bangunan kebanggaan warga Palembang
c.    perjuangan rakyat sumanterselatan dalam monpera
d.    penaggalangan rakyat palembang dalam monpera
JAWABAN : B
39.                 Harga Kebutuhan Pokok Per  Kilogram
Beberapa Bulan Terakhir
Nama barang
Bulan    Beras    Gula    Minyak Tanah    Kopi
Maret    Rp.3.275,00    Rp.4.100.00    Rp.6.100,00    Rp.5.750,00
April    Rp.3.050,00    Rp.4.175,00    Rp.5.900,00    Rp.5.750,00
Mei    Rp.3.150,00    Rp.4.300,00    Rp.6.175,00    Rp.5.950,00
Juni    Rp.3.300,00    Rp.4.50,00    Rp.6.225,00    Rp.5.800,00
Pertanyaan yang jawabanya terdapat dalam tabel tersebut adalah….
a.    mengapa akhir-akhir ini harga beras naik?
b.    Bagaimana harga kopi bisa mencapai Rp. 6.000,00 /kg?
c.    Berapa harga minyak tanah pada bulan Juni?
d.    Dari mana daftar dalam tabel tersebut bisa tercapai ?
JAWABAN : C
40.    Gumpalan langit maha sempurna
Bertahta bintang-bintang diangkasa
Namun satu bintang yang berpijar
Teruntai turun menyapaku
Jenis citraan yang terdapat pada larik kedua puisi tersebut adalah…..
a. penglihatan     c. pendengaran
b. perasaan    d. penciuman
JAWABAN : A
41.    (1) Dengarkan angin mengusir batang-batang padi.
(2) Sebelum matahari terbenam.
(3) Dengarkan senandung di balik jendela.
(4) Rumah kecil, bukanlah pintu pagarku
Berdasarkan puisi tersebut larik yang bermajas sama dintadai dengan nomor …..
a. (1) dan (2)    b. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)    c. (1) dan (5)
JAWABAN : C
42.    Bunga ditepi jalan
Menampung di debu kendaraan
Tumbuh diluar karangmati tidak berdekap
Tema kutiban puisi tersebut adalah …..
a. kesenangan     c. kesengsaraan
b. keharuan     d. kemiskinan
JAWABAN : C
43.        Dengan senang hati yang remuk redam Hanafi pulang ke kampung halamannya di sumatra barat , ibunya ingin mengembalikan Hanafi kepada Rafia Hanafi menolak karena mungkin menjilat liur yang sudah di ludahkannya. Hanafi menyesal oleh tindakan yang tidak mengidahkan nasehat orang tuanya sehingga ia menderita dalam menjalani hidup ini. Tak lama kemudian Hanafi mati karena menelan empat butir sublimat.
Pesan yang tersirat dalam kutiban novel tersebut…….
a.    Jangan pulang kampung dalam keadaan sedih
b.    Jangan menolak keinginan orang tua
c.    Turutilah nasihat orang tua!
d.    Jalani hidup sesuai engan pilihan
JAWABAN : C
44.        Gulungan ombak yang datang dari tengah lautan, setelah sampai di tepi pantai tergulung kembali ke tengah lautan. Takjuknya aku tidak dapat di elakkan karena permainan ombak itu merupakan suatu permainan masabukankan begitu perjalanan zaman tersebut ?
Amanat kuipan novel tersebut adalah….
a.    Gulungan ombak datnga dari tengah lautan silih berganti
b.    Kehidupan itu akan berubah – ubah sesuai zamannya.
c.    Ombak bergulung-gulung ke tengah lautan tak terelakkan
d.    Takjuknya aku tidak dapat dielakkan oleh gulugan ombak
JAWABAN : B
45.        Dengan hati-hati puluhan jangkrik unggul itu di lepas. Aku tidak mengerti mengapa makluk yang di buru diseluruh pelosok desa itu dilepas ? padahal mereka telah mengeluarkan uang cukup banyak tapi begitu melihat matanya berair. Aku merasakakn kesedihan yang dalam. Setelah melihat orang itu berjalan ke arah perkebunan entah mau kemana , aku pulang, pulang dengan perasaan tidak menentu
Jenis konflik  kutipan novet tersebut adalah…..
a. fisik    c. lahir
b. batin     d. jasmani
JAWABAN : B
46.    Yoga    :    kamu sudah degar berita tentang Rury?
Pohan        :         belum, memang ada apa dengan Rury?
Yoga            :         kemaren ia jatuh dari pohon mangga
Kakinya patah dan sekarang dirawat di rumah sakit.
Danu         :            ah, biarkan saja biar dia tahu rasa kerena mengambil mangga orang
Watak tokoh yoga pada kutiban drama tersebut adalah…..
a.    tidak peduli.
b.    Masa bodoh
c.    Pencuriga
d.    Perhatian
JAWABAN : D
47.    Munawardi    :    Toloong ada yang mau jahat kepada saya
Orang-orang    :    Mana…..mana orangnya ?
Dudi    :    Ayo kita haajar biar kapok !
Kurdi    :    Jangan…..jangan ! Kita tak boleh main hakim sendiri.
Bukti watak Kurdi dalam kutiban  drama tersebut bijaksana adalah…..
a.    Dia mau membantu orang yang berbuat jahat
b.    Dia membertahukan orang yang berbuat jahat
c.    Dia mengajak orang orang untuk menghajas perampok
d.    Dia mengingatkan orang-orang untuk tidak main hakim sendiri.
JAWABAN : D
48.        Bangunan sisa kolonial belanda itu berdiri dipusat kota. Dibalik pagar seng ada yang mengatakan dindingnya kokoh, meski termakan usia, seakan berbicara betapa banyak sejarah yang dilaluinya. Dinding mungkin sudah lapuk ditumbuhi tanaman liar dan lumut. Menurutnya catnya pun tak terlihat lagi. Menujukakn baf=hwa tak ada lagi tangan manusia yang merewatnya.
Kalimat yang berisi fakta terdapat pada kalimat …..
a. pertama     c. ketiga
b. kedua     d. keempat
JAWABAN : A
49.        Penyebab kecelakaan lalu lintas di jalan raya terutama kesalahan para pengemudi biasa kurang sabar. Mereka sering mengebut dan ingin mendahului. Mengantuk juga sering menjadi penyebab kecelakaan. Jarak yang ditempuh kendaraan terlalu jauh akan mengakibatkan sopir lelah dan mengantuk sehingga mudah tabrakan dengan kendaraan lain.
Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah…..
a.    Jarak terlalu jauh mengakibatkan pengemudi kurang sabar.
b.    Bila sopir berhati-hati , kecelakaan tidak mungkin terjadi.
c.    Para pengemudi biasanya mengebut dan mendahului.
d.    Tabrakan terjadi karena pengemudi sering mengantuk
JAWABAN : B
50.    Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Terumbu karang merupakan habitat sejumlah biota. Ikan kerapu, kakap merah, udang, dan ikan hias banyak berlindung di sana. Perusakan terumbu karang oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab mengakibatkan biota-biota itu terancam punah.
Kalimat tanggapan yang sesuai dengan isi bacaan di atas adalah……..
a.    Sebaiknya, perusak terumbu karang diberi pekerjaan baru sesuai keinginan mereka.
b.    Seharusnya perusak terumbu karang segera diberantas karena mengancam kepunahan biota.
c.    Tidak heran jika biota-biota itu telah punah karena mereka telah merusak terumbu karang.
d.    Boleh saja mereka mengambil terumbu itu asal untuk membantu perekonomian mereka.
JAWABAN : B


Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawaban Semester 2 TA 2015/2016
Download Versi Word DISINI
Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawaban Semester 2 TA 2015/2016 4.5 5 han doko Friday, April 1, 2016 Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawaban Semester 2 TA 2015/2016 1.        Bagaimana Melly dapat menciptakan lagu yang s...


No comments:

Post a Comment