Soal UKK TIK dan Pembahasan Kelas 8 SMP Semester 2 TA 2015/2016

 on Friday, March 25, 2016  


Soal UKK TIK dan Pembahasan Kelas 8 SMP Semester 2 TA 2015/2016

1. Index bar / title bar berisi….
a. Fungsi menutup program b. Fungsi menyembunyikan tampilan c. Nama program d. menu
JAWABAN : C
Fungsi menutup program berada control bar dan menu file-close
Fungsi menyembunyikan tampilan juga berada di control bar
Sedangkan menu berada di menubar

2. Icon open berbentuk….
a. Disket b. Folder c. File d. clipboard
JAWABAN : B
Sudah jelas

3. Icon cut berbentuk….
a. Pisau b. Stopmap c. Disket d. Gunting
JAWABAN 
Sudah jelas

4. Icon bold berbentuk
a. I b. B c. U d. abc
JAWABAN :B
Sudah jelas

5. menu zoom digunakan untuk….
a. Memperjelas tampilan b. Memperbesar tampilan c. Menyalin tulisan d. Mengganti tampilan dengan cepat
JAWABAN :B
zoom adalah fungsi yang digunakan untuk memperbesar atau mengecilkan lembar kerja, dan bukan tampilan jendela.

6. Menu standard adalah….
a. Menu yang berisi fungsi-sungsi pengaturan standard b. Menu yang berisi Kumpulan fungsi-fungsi yang paling sering di pakai c. Menu yang berfungsi menampilkan status dokumen d. Menu yang berguna untuk mempercepat kerja proses standard
JAWABAN :A&B
Soal diatas sedikit rancu dengan tidak menjelaskan apakah menu yang dimaksud berada di menu bar atau standard bar
Menu standar berisi seluruh kumpulan menu yang dikategorikan menurut kelompok fungsinya, contoh; menu file berisi menu yang digunakan untuk pengaturan file.
Standard bar adalah kumpulan icon-icon fungsi yang paling sering dipakai, dan fungsi-fungsi tersebut sebenarnya sudah ada di dalam menu bar, dengan kata lain bahwa standart bar adalah shortcut ke menu bar.

7. Icon yang terdapat di formatting teks adalah
a. Icon align justify b. Icon bold c. Icon align center d. Icon align left
JAWABAN :B
Selain icon bold merupakan pengaturan paragraf

8. Menu drawing digunakan untuk menggambar bentuk….kecuali
a. Grafik b. Shape c. Teks box d. Video
JAWABAN 
Menu drawing merupakan fungsi insert object curve dan bukan video

9. Menyimpan dokumen yang pernah disimpan sebelumya dengan nama yang berbeda disebut dengan istilah….
a. Save as b. Save c. Open d. Open as
JAWABAN :A
Berbeda dengan save, save as digunakan jika ingin merubah file dengan nama/tempat simpan/jenis data/versi program lain, sehingga sebelum save as terkebih dulu data sudah disimpan.

10. Istilah dalam membuka dokumen yang pernah di simpan sebelumnya disebut dengan….
a. Save b. Open c. Copy d. Move
JAWABAN :B
Sudah jelas

11. Fungsi yang digunakan untuk menebalkan tulisan adalah….
a. Bold b. Italic c. Underline d. Justify
JAWABAN :A
Sudah jelas

12. Fungsi yang digunakan untuk memiringkan tulisan adalah….
a. Bold b. Italic c. Underline d. Justify
JAWABAN :B
Sudah jelas

13. Fungsi yang digunakan untuk memberikan garis bawah tulisan adalah….
a. Underline b. Bold c. Italic d. Justify
JAWABAN :A
Sudah jelas

14. Fungsi undo digunakan untuk….
a. Kembali ke halaman sebelumnya b. Kembali ke perintah sebelumnya c. Kembali ke karakter sebelumnya d. Kembali ke paragraph sebelumnya
JAWABAN :B
Sudah jelas

15. Tombol yang ditekan untuk menghapus karakter tulisan ke arah kanan dari kursor adalah….
a. Backspace b. Delete c. Erase d. Justify
JAWABAN :B
Sudah jelas

16. Tombol yang ditekan untuk menghapus karakter tulisan ke arah kiri dari kursor adalah….
a. Backspace b. Erase c. Delete d. Justify
JAWABAN :A
Sudah jelas

17. Fungsi yang digunakan untuk meratakan ketengah seluruh paragraph adalah….
a. Center b. Justify c. Bold d. margin
JAWABAN :A
Sudah jelas

18. Jenis data yang bisa disisipkan pada program pengolah kata adalah…kecuali
a. Gambar b. Video c. Grafik d. Teks
JAWABAN :B
Program pengolah kata hanya bisa mengolah data gambar 1 frame/layer dan bukan multi frame/layer

19. Orientasi tampilan halaman berdiri tegak disebut juga dengan istilah….
a. Portrait b. Landscape c. Margin d. Up
JAWABAN :A
Sudah jelas

20. Nama program pengolah angka di Linux adalah….
a. Microsoft office spreasheet b. Openoffice.org calc c. Openoffice.org gnome numeric d. Microsoft office exel
JAWABAN :B
Sudah jelas

21. Costumize pada program pengolah angka berfungsi untuk….
a. Mengatur toolbar atau menu b. Digunakan untuk memperbesar tampilan jendela c. Digunakan untuk menghapus bagian dokumen d. Untuk menyimpan dokumen
JAWABAN :A
Costumize berkaitan dengan pengaturan tampilan program seperti tata letak dan isi toolbar.

22. Lembar kerja program aplikasi pengolah angka adalah….
a. Worksheet b. Word Dokumen c. Table d. Grid
JAWABAN :A
Sudah jelas 
Gambar table di bawah ini digunakan untuk mengerjakan soal nomor 23 s/d nomor 25
A
1 100

23. Kolom ditunjukkan oleh….
a. Angka 1 b. Huruf A c. Angka 100 d. A1=100
JAWABAN :A
Sudah jelas

24. Cell A5 berisi
a. A5 b. 5 c. 0 d. error
JAWABAN :C
Sudah jelas

25. Baris di tunjukkan oleh….
a. Angka 1 b. Angka 100 c. Huruf A d. A1=100
JAWABAN :C
Sudah jelas

26. Fungsi zoom digunakan untuk
a. Memperbesar / memperkecil tampilan candela kerja b. Menghapus tampilan candela kerja c. Memindahkan karekter ke candela yang lain d. Menutup candela kerja yang aktif
JAWABAN :A
Sudah jelas

27. fungsi merge digunakan untuk….
a. Menggabungkan 2 atau lebih kolom b. Menggabungkan 2 atau lebih table
c. Menggabungkan 2 atau lebih cell
d. Menggabungkan 2 atau lebih baris
JAWABAN :C
Merge hanya bisa digunakan pada cell

28. Bloking adalah….
a. Memisahkan beberapa table b. Menggabungkan beberapa cell c. Menseleksi beberapa cell d. Menseleksi beberapa table
JAWABAN :C
Istilah lain dari blocking adalah seleksi

29. Format date yang benar adalah….
a. Budi lahir tanggal b. Mm/dd/yyyy
c. $, Rp
d. Mm/ss/hh
JAWABAN :B
Date=tanggal
Maka formatnya adalah
Mm=month(bulan)
Dd=day(tanggal)
Yyyy=year(tahun)

30. Format currency yang benar adalah….
a. Budi memiliki uang 2 ribu b. $, Rp
c. Mm/ss/hh
d. Mm/dd/yyyy
JAWABAN :B
Currency=mata uang

31. Symbol yang harus ada untuk memulai sebuah function adalah….
a. = b. + c. – d. /
JAWABAN :A
Simbol yang laing lazim digunakan dalam program pengolah angka adalah( = ) selainnya merupakan konversi masing2 program / pembetulan

32. Simbol Aritmatika exponensial dilambangkan dengan…
a. ^ b. % c. > d. =
JAWABAN :A
Sudah jelas

33. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13+2
a. 132 b. 13,2 c. =132 d. 15
JAWABAN 
Sudah jelas

34. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13-2
a. 11 b. 26 c. 23 d. 132
JAWABAN :A
sudah jelas

35. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah…. =13*2
a. 132 b. 26 c. 169 d. 10
JAWABAN :B
Sudah jelas

36. Hasil dari fungsi aritmatika berikut adalah …. =(24/2)*3
a. 4 b. 2423 c. 36 d. 42
JAWABAN :C
Sudah jelas
Table di bawah ini digunakan untuk mengerjakan soal 37 s/d 40
A B
1 10 Badu
2 10 Beni
3 20 Binu
4 30 Biru
5 40 Beo

37. Hasil dari rumus berikut adalah …. =SUM(A2:A5)
a. SUMAA7 b. 2A7 c. 100 d. BADU,BENI,BINU,BIRU,BEO
JAWABAN :C
Merupakan penjumlahan dari cell A2 sampai dengan cell A5

38. Hasil dari rumus berikut adalah…. =(SUM(A2:A5)/10)*2
a. 20 b. 10 c. 100 d. 300
JAWABAN :A
Sudah jelas

39. Hasil dari rumus berikut adalah…. =A1>A2
a. TRUE b. BENAR c. FALSE d. SALAH
JAWABAN :C
Merupakan fungsi pembanding dengan hasil hanya TRUE atau FALSE

40. Hasil dari rumus berikut adalah….=IF(A1=10,A1+A2,A1-A2)
a. 30 b. 20 c. 10 d. 0
JAWABAN :B
Format function IF
=IF(acuan,jika bernilai TRUE,jika bernilai FALSE)


Soal UKK TIK dan Pembahasan Kelas 8 SMP Semester 2 TA 2015/2016
Soal UKK TIK dan Pembahasan Kelas 8 SMP Semester 2 TA 2015/2016 4.5 5 han doko Friday, March 25, 2016 Soal UKK TIK dan Pembahasan Kelas 8 SMP Semester 2 TA 2015/2016 1. Index bar / title bar berisi…. a. Fungsi menutup program b. Fungs...


No comments:

Post a Comment