SOAL DAN PEMBAHASAN UN BAHASA INGGRIS SMP/MTS TA2015/2016

 on Friday, February 19, 2016  

Read the text to answer questions 1 and 2 
A blessing upon your NEW HOME
A blessing on your new hearh, a blessing upon your new dwelling,
Upon your newly kindled fire

1.  What is the text about?                                                                      = Tentang apa tek itu
A.  Opening of a new shop                                                             = Pembukaan toko baru
B.  Description of a new home                                                        = Gambaran tentang rumah baru
C.  Advertisement on a new restaurant                                          = Iklan pada rumah baru
D.  Congratulation to someone on moving to a new house        = ucapan selamat pada perpindahan ke rumah baru

·       Indikator                : Menentukan gambaran umum, teks fungsional pendek Greeting Card.
·       Kunci jawaban       : D 
·       Pembahasan         :  “ a blessing “ ( = semoga diberkati ), “ new home “ ( rumah baru ) , “ new
                                 dwelling “ (= rumah baru ) , “new hearth” ( tempat tidur baru ).
=============================================================================
2.  “ a blessing upon your new  dwelling ” The underlined  word has similar meaning  with…   = semoga runah barumu selalu di
     berkati . Kata yang bergaris bawah memiliki makna yang sama dengan....
A.  family                      = keluarga
B.  houes                      = rumah
C.  street                       = jalan
D.  room                       = ruang

·       Indikator                 : Menentukan makna kata/frasa dalam teks fungsional pendek. 
·       Kunci jawaban        : B 
·       Pembahasan          : Sudah jelas
=============================================================================
  Read the text to answer questions 3 to 5
Dear Mira,
I am sorry I have to tell you that I can’t come to your house to work on our project as we have planed before. Unexpected thing happened, My grandma must be hospitallized soon. I’ll tell you about our plan later
Mira Sayang,
Maaf Saya harus katakan padamu bahwa saya tidak bisa datang kerumahmu untuk mengerjakan proyek kita seperti yang telah kita rencanakan, Nenekku harus di inapkan di rumah sakit secepatnya. Saya akan kasih tahu kamu tentang proyek kita kapan kapan.

3.  What is the message about?                       = pesan ini tentang apa ( isinya)
A.  A sick grandma                                     = nenek yang sakit
B.  A delay of an activity                             = penundaan kegiatan
C.  A Working project                                = pekerjaan proyek
D.  A great plan                                           = rencana besar
·       Indikator                        : Menentukan gambaran umum teks fungsional pendek 
·       Kunci jawaban              : B    
·       Pembahasan                : Karena ada kata “ I can’t come to your house... Dan kata .......I’ll tell you about our
                                        plan later .... ” berarti Isi  pesan  tersebut  adalah  penundaan
===============================================================================================
4.  Dinda can’t come to Mira’s house because…                 = Dinda tidak datang ke rumah Mira karena....
A.  the project has not planned.                                     = Proyek itu belum di rencanakan
B.  she has to work in the hospital.                                = dia harus mengerjakan di rumah sakit
C.  her grandma is sick.                                                   = neneknya sakit
D.  Dinda must be hospitalized                                       = Dinda harus di rumahsakitkan

·       Indikator                        : Menentukan informasi rinci teks fungsional pendek 
·       Kunci jawaban              : C 
·       Pembahasan                :  Alasan adalah “ my grandma must be hospitalized soon “ ( nenek saya
                                        harus di opname di rumah sakit segera ), berarti pasti sakit.
===============================================================================================
5.  From the message above we know that...                                    = Dari pesan di atas kita tahu bahwa...
A.  Dinda and Mira have to work together on their project.      = Dinda dan Mira harus mengerjakan bersama sama
                                                                                                            proyek mereka
B.  Dinda’s grandma involves in the project .                            = Neneknya Dinda terlibat di proyek itu 
C.  Dinda and her grandma will meet Mira at the hospital.       = Didna dan neneknya akan ketemu Mira di  rumahsakit
D.  Dinda expect Mira to stay in the hospital with her.              = Dinda berharap Mira untuk tinggal di RS dengan dia.

·       Indikator                        : Menentukan informasi tersirat 
·       Kunci jawaban              : A 
·       Pembahasan                : Dari  kata “.....to work on our project as we have planed before”. ( untuk
                                        mengerjakan proyek/  rencana pekerjaan seperti yang sudah kita  rencanakan sebelumnya ).
                                        Dan kata ... I’ll tell you about our plan later Berarti mereka harus  mengerjakan
                                        proyek mereka.
===============================================================================================
Read the text to answer questions 6 and 7 
Do You believe in Fairies?
Brianna’s made a birthday wish
Please help it to come true,
She wants to be a Fairy Princess
And celebrate turning 4 with you!
Brianna Solomon
March 30, 2015 1:00 PM to 3:30 PM
110 Meadow Lane Lazington
Please RSVP to Kathy by March 25th
978-555-1212
Please wear a leotard for costume changing discretion
Apakah anda percaya dengan Bidadari
Brianna telah membuat acara ulang ahun
Tolong bantu agar sukses,
Dia ingin menjadi seorang bidadari
Dan merayakan ultahnya yang ke 4 denganmu
Brianna Solomon
Maret 30, 2015 jam 1:00 Siang sampai 3:30 Sore
( Alamat ) 110 Meadow Lane Lazington.
Tolong pastikan kepada Kathy tgl 25 Maret
(978-555-1212
Mohon untuk memakai pakaian leotard




6.  What is the text written for?                               = untuk apa teks itu di tulis?
A.  To invite somebody to a party                   = untuk mengundang seseorang pada sebuah pesta
B.  To celebrate a new baby                             = untuk merayakan lahirnya seorang anak
C.  To welcome a princess                              = untuk menyambut seorang bidadari
D.  To show the way to Lexington                  = untuk menunjukkan jalan menuju ke Lexington
·       Indikator                        : Menentukan tujuan komunikatif teks.    
·       Kunci jawaban              : A  
·       Pembahasan                : Teks tersebut berupa undangan untuk merayakan ulang tahun  Brianna 
                                        yang  keempat,  bisa  dilihat  dari  beberapa  kata  kunci  misalnya  RSVP. 
                                        Jadi  pilihan  yang  tepat  adalah  to  invite  somebody to a party. 
===============================================================================================
7.  Who should we contact to make a confirmation?                   = Kepada siapa kita harus pastikan?
A.  Brianna                                                                                 
B.  Airy Princess 
C.  Mr. Solomon 
D.  Kathy 
·       Indikator  : Menentukan informasi tertentu 
·       Kunci jawaban  : D 
·       Pembahasan  :  Dalam teks disebutkan “please RSVP to Kathy…” berarti kita harus konfirmasi 
kepada Kathy. 
=============================================================================Read the text to answer questions 8 to 9 
Dear Parents,

We would like to announce the available roster of tutorial services offered by our school. This is part of our after-school academic immersion program:
• Algebra for elementary and high school levels
• History, Science and Chemistry
• Specific subjects for high school levels
Schedule of Sessions: 1 1/2 hours Monday to Friday except holidays.
Class Size Maximum of 10 students.
Fee: Rp,250.000/quarter.
For further information, you may contact our office at 555-2773.

Thank you very much.

Academic Advisor
Pak/Bu
Kami ingin mengumumankan tentang  jadwal pelajaran les yang di tawarkan sekolah kami. Ini adalah program pendalaman materi ( yang dilaksanakan ) setelah jam sekolah.
§  Aljabar untuk tingkat dasar dan tingkat tinggi.
§  Sejarah, Ilmu Pengetahuan dan Kimia
§  Pelajaran khusus untuk siswa tingkat atas
Jadwal tatap muka : 1 ½ jam Senin sampai Jumat kecuali hari libur.
Kelas terbanyak 10 orang
Biaya: Rp250.000 per kwartal
Untuk informasi lebih jelas , hubungi kantor kami  di nomor 555-277
Terimakasih

Penasehat Akademik


8.  What is the announcement about?                               = Tentang apa Pengumuman ini?
A.  Algebra class                                                            = kelas aljabar
B.  Specific subjects for students                                 = pelajaran khusus untuk siswa
C.  The roster of tutorial services                                 = Daftar pelayanan tutorial
D.  History, science, and chemistry lessons              = sejarah, Ilmu Pengetahuan dan pelajaran Kimia
·       Indikator                        : Menentukan gambaran umum teks 
·       Kunci jawaban              : C 
·       Pembahasan                : Secara  umum  teks  tersebut  memberitahukan  tentang  “ ... tutorial
                                        services offered by our school ...” ( tutorial  services  yang  akan
                                        diselenggarakan oleh sekolah )
===============================================================================================   
9.  We can conclude that ...                                                                   = kita bisa menyimpulkan bahwa...
A.  The services are free of charge.                                                = pelayanan itu gratis
B.  The programs will be held during weekend.                           = program ini akan dilaksanakan setiap akhir pekan
C.  There will be no more than 10 students in a class.                 = tidak lebih dari 10 orang siswa dlm 1 kelas
D.  This is not part of after-school academic immersion program.           = ini bukan program pendalaman materi setelah jam
                                                                                                              sekolah
·       Indikator                        : Menentukan informasi tersirat 
·       Kunci jawaban              : C 
·       Pembahasan                : Dalam teks tertulis “...Clacc Size maximem of 10 students.” Berarti dalam
                                        satu kelas tidak boleh lebih dari 10 siswa. 
=============================================================================================== 

Read the text to answer questions 10 to 12 

Naturally stylish.

Make a style statement with a beautifully seamless form factor created using hyperglaze Technology, in your choice of either Marble White or Pebble Blue.

Slim. Light. Ergonomic

The gentle curves and beautiful shapes of nature are created perfectly in a premiun 8.6 mm thin form factor weighing just 133g; making it an effortless fit into your life.

A touch of nature.

 The Touchwiz user interface provides a calming experience that relaxes with it’s soothing sounds as the live wallpaper’s ripples bring an oasis of calm to your day.

All Natural Design

The Samsung GALAXY S III’s comfortable grip and gentle curves reflect it’s organic design, while providing ergonomic comfort that’s human- centric and innovatively natural.

Like what you see?

Let us know by liking this post. Then watch our timeline to find outwhich feature of the Samsung GALAXY S III has gotten everyone talking.

10. What is offered in the advertisement?         = apa yang di tawarkan dalam iklan itu?
A.  Notebook                                                  = buku catatan
B.  Mobile phone                                           = mobile phone
C.  Personal computer                                  = komputer pribadi
D.  Digital camera                                          = kamera digital







·       Indikator                        : Menentukan gambaran umum isi teks 
·       Kunci jawaban              : B 
·       Pembahasan                : Yang ditawarkan dalam iklan tersebut adalah produk berupa handphone
                                        sebagaimana bisa dilihat dari ( visualisasi gambarnya / Cirinya: Naturally Stylish= modelnya
                                        alami / A touch of nature = layar sentuh yang natural / Slim. Light. Ergonomic = Ramping . 
                                        ringan irit / All Natural Design = Semua di rancang dengan sangat natural./ Juga bisa di lihat
                                        dari Nama produknya yakni Samsung
================================================================================================  
11. How many colours does the product offer?  = berapa warna yang di tawarkan oleh produk tersebut.
A.  One 
B.  Two 
C.  Four 
D.  Six  
·       Indikator                        : Menentukan informasi rinci 
·       Kunci jawaban              : B  
·       Pembahasan                : Warna yang tersedia ada dua macam yaitu marble white dan pebble blue. Lihat pada ciri
                                        produk yang ada di kiri atas ada kata “ .....In your choice of either marble white dan pebble
                                        blue..” = di pilihan anda, baik berwarna marmer putih atau warna kerikil biru
===============================================================================================  
12. What reflects Samsung Galaxy III’s organic design?  
A.  Comfortable grip and gentle curves 
B.  Shooting sounds 
C.  Live wallpaper’s ripples  
D.  Beautifully seamless form 
·       Indikator                        : Menentukan informasi rinci 
·       Kunci jawaban              : A 
·       Pembahasan                : Dalam teks tertulis “The Samsung GALAXY III’s. comfortable grip and gentle curves reflect its
                                        organic design.”  
===============================================================================================  
Read the text to answer questions 13 to 15 
Dear Frank: 

It's been said that "A friend in need, is a friend indeed.".
No words could better  describe what your friendship has meant to us over the years.  
Marie and I appreciate your taking the kids out to dinner last Thursday, so that  we could be with her mom at the hospital. 
It's wonderful to have friends like you,  who are always there for us when we need you most.  
Marie and I want you to know that we cherish your friendship. Should you ever  need us in any way, please don't hesitate to call on us. 



With warm affection, 


Tim and Marie 

Dear Frank:

Ada (pepatah) bahwa “ Teman yang sebenarnya adalah teman yang yang bisa di butuhkan”. Tidak ada kata-kata yang bisa menggambarkan kebaikanmu terhadapku selama ini.
Marie ( istri istri Tim ) dan Saya menghargai ( maksutnya terimakasih sekali ) bahwa anda telah mengajak anak-anak ( maksudnya anak-anak Tim dan Marie ) keluar makan malam pada hari kamis yang lalu, sehingga kami bisa ke Rumah sakit dengan ibunya anak-anak. Nyaman rasanya memiliki teman seperti anda,( maksudnya Frank ) yang selalu disana ( maksudnya selalu ada ) untuk kami ketika kami sangat memerlukan anda.
Marie dan Saya ingin anda tahu bahwa kami menghargai kebaikan anda.
Sudikah kiranya jika kamu perlu kami  apa saja, tidak usah ragu untuk memanggilku.

( Salam ) hangat

Tim dan Marie

13. Who took the kids out to dinner?       = Siapa yang mengajak anak-anak makan malam keluar?
A.  Mary and her mom 
B.  Tim and Marie 
C.  Marie 
D.  Frank. 
·       Indikator                        : Menentukan informasi tertentu 
·       Kunci jawaban              : D 
·       Pembahasan                : Yang  mengajak  anak-anak  makan malam  di  luar adalah  Frank,  karena  kata  “you” dalam
                                        surat tersebut merujuk pada si penerima yaitu Frank.
================================================================================================  
14. From the text we know that…                                                    = dari ( membaca ) teks tsb kita tahu bahwa...
A.  Marie was hospitalized.                                                       = Marie di rumah sakit
B.  Frank is Marie’s  brother.                                                     = Fran adalah saudara (LL) nya Marie
C.  Tim and Marie were very grateful to Frank.                       = Tim dan Marie sangat berterimakasih kepada Frank
D.  Tim and Marie could not visit Marie’s mom in the hospital.                 = Tim dan Marie tak dpt ngunjungi ibunya Marie di RS
·       Indikator  : Menentukan informasi tersirat 
·       Kunci jawaban  : C 
·       Pembahasan  : Surat itu mengekspresikan rasa terima kasih Tim dan Marie atas bantuan yang diberikan Frank. 
===============================================================================================  
15. “ Marie  and  I  want  you  to  know  that  we  cherish  your  friendship.  “
The word  Cherish means…         = Kata Cherish maksudnya adalah...
A.  know.                                         = tahu
B.  hate.                                           = benci
C.  appreciate.                                = menghargai
D.  misunderstand.                        = salah pengertian
·       Indikator                        : Menentukan makna kata/frasa dalam teks 
·       Kunci jawaban              : C 
·       Pembahasan                : Kata cherish bermakna menghargai, jadi padanan yang sesuaiadalah appreciate. 
================================================================================================  






Selengkapnya 50 Soal dan Pembahasannya DISINI
SOAL DAN PEMBAHASAN UN BAHASA INGGRIS SMP/MTS TA2015/2016 4.5 5 han doko Friday, February 19, 2016 Read the text to answer questions 1 and 2  A blessing upon your NEW HOME A blessing on your new hearh, a blessing upon your new dwelli...


No comments:

Post a Comment