Soal Pembahasan Garis dan Sudut Kelas 9 SMP TA 2014/2015

 on Tuesday, January 13, 2015  

Perhatikan gambar di bawah ini


Besar ABD adalah ….
A. 98°    
B. 105°      
C. 112°       
D. 119°
(UN 2008/2009)

Penyelesaian:
Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini ABD dan CBD merupakan sudut saling pelurus, maka:
ABD + CBD = 180°
7x° + 5x° = 180°
12x° = 180°
x = 15°

ABD = 7x°
ABD = 7. 15°
ABD = 105°
Jadi, besar ABD adalah 105° (Jawaban B)

Contoh Soal 2
Perhatikan gambar di bawah ini


Nilai y adalah ….
A. 24°     
B. 25°                  
C. 26°                 
D. 34°
(UN 2008/2009)

Penyelesaian:
Untuk menjawab soal ini Anda harus paham konsep hubungan antarsudut jika dua garis sejajar dipotong oleh garis lain. Dalam hal iniCEF dan ∠EAH merupakan sudut sehadap, maka:
∠EAH = CEF
∠EAH = 102°

∠EAH + BAE = 180° (sudut saling berpelurus)
102°+ 3y = 180°
3y = 180° - 102°
3y = 78°
y = 26° (Jawaban B)

Contoh Soal 3
Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus sudut SQR adalah ….
A. 101°      
B. 100°      
C. 95°                  
D. 92°
(UN 2012/2013 paket 54)

Penyelesaian:
Perhatian** soal ini merupakan soal jebakan, banyak yang mengira kalau soal tersebut menanyakan ∠SQR padahal yang diminta adalah ∠PQS. Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini PQS dan SQR merupakan sudut saling pelurus, maka:
PQS + SQR = 180°
(5x)° + (4x+9)° = 180°
9x° + 9 = 180°
9x° = 171°
x° = 19°

Pelurus SQR = ∠PQS
Pelurus SQR = (5x)°
Pelurus SQR = (5.19)°
Pelurus SQR = 95° (Jawaban C)


Contoh Soal 4
Perhatikan gambar berikut



Besar sudut nomor 1 adalah 95°, dan besar sudut nomor 2 adalah 110°. Besar sudut nomor 3 adalah ….
A. 5°       
B. 15°                  
C. 25°                  
D. 35°
(UN 2009/2010 paket 10)

Penyelesaian:
∠1 = ∠5 = 95° (sudut dalam berseberangan)

∠2 + ∠6 = 180° (saling berpelurus)
110° + ∠6 = 180°
∠6 = 70°

∠5 + ∠6 + ∠3 = 180°
95° + 70° + ∠3 = 180°
165° + ∠3 = 180°
∠3 = 15° (Jawaban B)

Contoh Soal 5
Perhatikan gambar

Besar BCA adalah ….
A. 70°    
B. 100°      
C. 110°       
D. 154°
(UN 2010/2011 paket 15)

Penyelesaian:
∠ABC + ∠CBD = 180° (saling berpelurus)
∠ABC + 112° = 180°
∠ABC = 68°

∠BCA + ∠ABC + ∠BAC = 180°
∠BCA + 68° + 42° = 180°
∠BCA + 110 = 180°
∠BCA = 70° (Jawaban A)

Contoh Soal 7
Perhatikan gambar di bawah ini


Besar P3 adalah ….
A. 37°   
B. 74°                  
C. 106°      
D. 148°
(UN 2010/2011 paket 15)

Penyelesaian:
∠P2 = 74° (sudut luar berseberangan)

∠P2 + ∠P3 = 180° (saling berpelurus)
74° + ∠P3 = 180°
∠P3 = 106° (Jawaban C)

Contoh Soal 7
Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus sudut KLN adalah ….
A. 31°   
B. 72°                  
C. 85°                  
D. 155°
(UN 2012/2013 paket 1)

Penyelesaian:
Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini KLN dan MLN merupakan sudut saling pelurus, maka:
KLN + MLN = 180°
(3x + 15)° + (2x+10)° = 180°
5x° + 25° = 180°
5x° = 155°
x° = 31°

Pelurus KLN = ∠MLN
Pelurus KLN = (2x+10)°
Pelurus KLN = (2.31 + 10)°
Pelurus KLN = 72° (Jawaban B)


Contoh Soal 8
Perhatikan gambar di bawah ini


Besar penyiku SQR adalah ….
A. 9°    
B. 32°                 
C. 48°                 
D. 58°
(UN 2012/2013 paket 2)

Penyelesaian:
Perhatian** soal ini merupakan soal jebakan juga, banyak yang mengira kalau soal tersebut menanyakan ∠SQR padahal yang diminta adalah ∠PQS.Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini SQR dan PQS merupakan sudut saling berpenyiku, maka:
SQR + PQS = 90°
(3x + 5)° + (6x+4)° = 90°
9x° + 9° = 90°
9x° = 81°
x° = 9°

Penyiku SQR = ∠PQS
Penyiku SQR = (6x+4)°
Penyiku SQR = (6.9 + 4)°
Penyiku SQR = 58° (Jawaban D)

Contoh Soal 9
Perhatikan gambar di bawah ini

Besar pelurus AOC adalah ….
A. 32°  
B. 72°        
C. 96°        
D. 108°
(UN 2012/2013 paket 5)

Penyelesaian:
Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini AOC dan BOC merupakan sudut saling pelurus, maka:
AOC + BOC = 180°
(8x - 20)° + (4x+8)° = 180°
12x° - 12° = 180°
12x° = 192°
x° = 16°

Pelurus AOC = ∠BOC
Pelurus AOC = (4x+8)°
Pelurus AOC = (4.16 + 8)°
Pelurus AOC = 72° (Jawaban B)

Contoh Soal 10
Perhatikan gambar di bawah ini

Besar penyiku AQC adalah ….
A. 49°    
B. 44°                 
C. 66°                 
D. 80°
(UN 2012/2013 paket 6)

Penyelesaian:
Untuk menjawab soal ini hal pertama yang Anda cari adalah nilai x. Dalam hal ini AQC dan BQC merupakan sudut saling berpenyiku, maka:
AQC + BQC = 90°
(6x + 4)° + (5x+9)° = 90°
11x° + 13° = 90°
11x° = 77°
x° = 7°

Penyiku AQC = ∠BQC
Penyiku AQC = (5x+9)°
Penyiku AQC = (5.7 + 9)°
Penyiku AQC = 44° (Jawaban B)


Pembahasan Lengkap Download DISINI
Soal Pembahasan Garis dan Sudut Kelas 9 SMP TA 2014/2015 4.5 5 han doko Tuesday, January 13, 2015 Perhatikan gambar di bawah ini Besar  ∠ ABD adalah …. A. 98°     B. 105°       C. 112°        D. 119° (UN 2008/2009) ...


No comments:

Post a Comment