Soal dan Kunci Psikotest Masuk SMP 2014

 on Tuesday, July 1, 2014  

Kerjakanlah soal soal di bawah ini dengan sebaik-baiknya dan berlatihlah dengan banyak soal, sehingga akan membantu kalian untuk mengikuti tes masuk sekolah favorit kalian.
1.Manakah yang tidak sesuai?
2. Manakah yang tidak sesuai?
3 Carilah 2 perbedaan dari gambar di bawah.
4 .Pilihlah pasangan yang tidak sesuai.
A. KUDA – EMPAT                     C. AYAM – DUA
B. KUCING – EMPAT                 D. LIPAN – EMPAT
Soal no.5v Manakah gambar yang tidak sesuai?
6. Kucing berhasil mencakar tikus, tetapi tikusnya kabur. Hal ini berarti:
A. Kucing berhasil menangkap tikus
B. Kucing memangsa tikus
C. Kucing dan tikus bermain bersama
D. Kucing tidak berhasil menangkap tikus
7. Jika hari ini hujan, maka Adik tidak berangkat sekolah.
Adik berangkat sekolah, hal ini berarti …
A. Hari ini hujan
B. Hari ini mendung
C. Hari ini tidak hujan
D. Hari ini libur
8. Hitunglah berapa banyaknya kubus di bawah ini.
A. 7

B. 8
C. 9
D. 10
9.Berapakah nilai x?
A. 30                        C. 42
B. 36                        D. 48

10. Gambar manakah yang tidak sesuai?
11. Manakah gambar yang tidak sesuai?

12. Berapakah banyaknya kotak?
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
13. Rafi membeli 2 kg cat. Cat tersebut akan dimasukkan ke dalam kantong yang berisi masing-masing 100 gram. Berapakah banyaknya kantong yang diperlukan?
A. 5 kantong                       C. 15 kantong
B. 10 kantong                     D. 20 kantong
14. Anton berpergian dari kota A menuju kota B dengan kecepatan 30 km/jam. Jarak kota A dan B adalah 30 km. Jika Anton berangkat pada pukul 09.00, jam berapakah ia samapai di kota B?
A. 09.30                                C. 10.30
B. 10.00                                D. 11.00
15.  Berapakah banyaknya sisi dari bangun di bawah?
A. 3

B. 4
C. 5
D. 6
16 Manakah dari nama-nama berikut yang berbeda?
A. Jawa                       C. Kalimantan
B. Sumatra                  D. Sunda
17.Temukan angka yang salah!
4          6          8         9
A.         B.         C.        D.

18.  Berapakah jumlah kotak dari gambar berikut?
A. 16

B. 17
C. 18
D. 19

19.  Sebuah bis terdiri dari seorang supir dan seorang kondektur. Dari terminal, bis tersebut membawa 10 orang penumpang. Kemudian di halte pertama, bus tersebut menurunkan 4 orang penumpang dan menaikkan 6 orang penumpang. Berapakah banyaknya orang yang ada di bus sekarang (setelah melewati halte pertma)?
A. 12                     C. 18
B. 14                     D. 22
20.  Tak sekalipun nasehat ibu diperhatikan oleh anak yang nakal itu. Hal ini berarti ….
A. Ibu tidak pernah menasihati anak nakal tersebut
B. Anak nakal selalu memperhatikan nasehat ibu
C. Nasihat ibu selalu didengar dengan seksama oleh Anak
21. Jika pesawat dijalankan oleh pilot, maka …
A. Sepeda – nakhoda
B. Kereta api – masinis
C. Piring – gelas
D. Amplop – surat

22. Lawan kata dari GAGAL adalah ….
A. SUKSES                  C. PANDAI
B. HEBAT                    D. JENIUS

23. Doni mendorong adiknya, Dini, hingga ia terjatuh dan menimpa vas bunga, sehingga vas bunganya pecah. Kemudian, ibunya, Ajeng, memanggil keduanya untuk menghukum yang bersalah. Siapakah yang bersalah?
A. Doni                        C. Ibu
B. Dini                         D. Ajeng

24. Lawan kata dari PERTEMUAN adalah ….
A. PERCERAIAN              C. PERUNDINGAN
B. MUSYAWARAH            D. PERPISAHAN

25. Persamaan kata dari PAILIT adalah ….
A. RUGI                           C. HILANG
B. JUAL                            D. BANGKRUT





PEMBAHASAN SOAL PSIKOTES
1. Gambar pada pilihan A, B, dan C merupakan gambar tiruan bumi. Sedangkan gambar D adalah pesawat. Jadi gambar yang berbeda adalah gambar d.
Jawaban: D
2.Gambar yang tidak sesuai adalah gambar C, karena tidak berlawanan arah dibandingkan gambar yang lainnya.
Jawaban: C
3.  2 perbedaan dari gambar di bawah. yang dilingkari merupakan bagian gambar yang berbeda.

4.  a. KUDA – EMPAT benar, karena kuda berkaki empat
b. KUCING – EMPAT benar, karena kucing berkaki empat
c. AYAM – DUA benar, karena ayam berkaki dua
d. LIPAN – EMPAT salah, karena kaki lipan banyak, yakni lebih dari empat
Jawaban: D
5.Gambar yang tidak sesuai adalah gambar B, karena tidak berlawanan arah dibandingkan gambar yang lainnya.
Jawaban: B
6. Kucing berhasil mencakar tikus, tetapi tikusnya kabur. Hal ini berarti kucing hanya berhasil mencakar tetapi tidak berhasil menangkap tikus.
Jawaban: D
7. Jika hari ini hujan, maka Adik tidak berangkat sekolah.
Adik berangkat sekolah, hal ini berarti hari ini tidak hujan.
Jawaban: C
8. Banyaknya kubus adalah 10
Jawaban: D

9. Sebelah kiri:

Sebelah kanan:
6 x 7 = 42
Jadi, x = 42
Jawaban: C
10. Gambar A, B, dan C merupakan gambar buah.
Gambar D merupakan gambar sayuran.
Jadi, gambar yang tidak sesuai atau berbeda adalah gambar D.
Jawaban: D
11. Gambar yang tidak sesuai adalah gambar B.
Gambar A, C, D merupakan kendaraan beroda empat, biasa disebut mobil. Gambar B, merupakan kendaraan beroda dua dan disebut sepeda.
Jawaban: B
12. Banyaknya kotak adalah 9. Jawaban: C
13.Rafi membeli 2 kg cat. Cat tersebut akan dimasukkan ke dalam kantong yang berisi masing-masing 100 gram.
Banyak cat yang dibeli = 2 kg = 2000 gram
Banyak kantong yang dibutuhkan = 2000 : 100 = 20 kantong
Jawaban: D
14. Anton berpergian dari kota A menuju kota B dengan kecepatan 30 km/jam. Jarak kota A dan B adalah 30 km. Jika Anton berangkat pada pukul 09.00, jam berapakah ia samapai di kota B?
Ingat:
Jarak = kecepatan waktu
Waktu tempuh = jarak : kecepatan
= 30 km : 30 km/jam = 1 jam
Anton sampai di kota B = 09.00 + 1 jam = 10.00
Jawaban: B

15. Bangun di bawah adalah tabung dan mempunyai tiga buah sisi.
Jawaban: A

16. Jawa, Sumatra, dan Kalimantan merupakan nama-nama pulau di Indonesia. Sedangkan Sunda bukanlah nama pulau di Indonesia. Jadi yang berbeda adalah Sunda.
Jawaban: D

17. Angka yang salah adalah angka 9, karena 9 merupakan bilangan ganjil, sedangkan angka 4, 6, 8 merupakan bilangan genap.
Jawaban: D

18.  Banyaknya kotak adalah 19.
Jawaban: D

19.  Sebuah bis terdiri dari seorang supir dan seorang kondektur. Dari terminal, bis tersebut membawa 10 orang penumpang. Kemudian di halte pertama, bus tersebut menurunkan 4 orang penumpang dan menaikkan 6 orang penumpang.
Banyaknya orang yang ada di bus sekarang = 2 + 10 4 + 6 = 14 orang
 Jawaban: B
20.  Tak sekalipun nasehat ibu diperhatikan oleh anak yang nakal itu. Hal ini berarti Ibu berkali-kali menasehati anak yang nakal itu.
Jawaban: D

21. Jika pesawat dijalankan oleh pilot, maka kereta api dijalankan oleh masinis.
Jawaban: B

22. Lawan kata dari GAGAL adalah SUKSES
Jawaban: A

23. Doni mendorong adiknya, Dini, hingga ia terjatuh dan menimpa vas bunga, sehingga vas bunganya pecah. Kemudian, ibunya, Ajeng, memanggil keduanya untuk menghukum yang bersalah. Yang bersalah adalah Doni, karena dia yang menjadi penyebab utamanya.
Jawaban: A

24. Lawan kata dari PERTEMUAN adalah PERPISAHAN.
Jawaban: D

25.Persamaan kata dari PAILIT adalah BANGKRUT.

Jawaban: D


Soal dan Kunci Psikotest Masuk SMP 2014 4.5 5 han doko Tuesday, July 1, 2014 Kerjakanlah soal soal di bawah ini dengan sebaik-baiknya dan berlatihlah dengan banyak soal, sehingga akan membantu kalian untuk mengikuti ...


1 comment:

  1. min.. gmbar nya gk keliatan , please perbaiki. penting bnget soalnya :D
    mksih

    ReplyDelete